Привет! Вы в блоге винного проекта Invisible.ru

Мы помогаем всем, кто хочет начать разбираться в вине. Здесь – рассказываем о нем, просто и весело.
А еще мы собираем сеты из самых лучших, проверенных бутылок, на разные поводы и бюджеты. Зарегистрироваться и посмотреть на нашу работу можно здесь. Ага, понятно!

Заедаем херес и портвейн

Крепленые вина — портвейны и хересы — хороши сами по себе, но правильно подобранная еда их вот вообще совсем не портит. Даже наоборот. Разбираемся, что чем заедать.

Портвейн

Озабочены профилактикой простуды? Завязывайте с «Актимелем», переходите на портвейн. Только не лейте его в большие, широкие бокалы — из них тяжеловато будет пить, портвейн будет слишком яростно благоухать. Подойдут маленькие стаканы или бокалы поменьше-поуже, в идеале специальные, они называются снифтеры. С такими и об умеренности заботиться проще.

Ruby / руби
охл. до +12-14
Вкус: вишня, шоколад

С чем:

  • Мясо, бургеры со сладковатым соусом — ягодным, барбекю
  • Сыр с голубой плесенью. Краснодарский дор блю, ага
  • Шоколадные десерты, только не очень сладкие
Tawny / тони
охл. до +12-14
Вкус: орехи, вяленые фрукты, йод

С чем:

  • Яблочные-грушевые пироги
  • Тыква и блюда из нее
  • Орехи
  • Темный шоколад
Branco / белый портвейн
охл. до +10-12
Вкус: абрикосы, персики, цветы

С чем:

  • Киши, то есть открытые пироги с разными начинками
    в сливочно-яичной заливке
  • Жареный лук
Lagrima и др. сладкие белые
охл. до +6-10
Вкус: цукаты, орехи в меду

С чем:

  • Оливки
  • Паштеты
  • Твердый сыр

Херес

В конце 19 века в Англии прописывали херес как лекарство. Потому что пробуждает аппетит и способствует пищеварению, а еще уровень холестерина нормализует. Да и вообще, приятная йодистая нотка в запахе-вкусе любого хереса как бы намекает, что раны он залечит (мы про душевные). Хватит медицины, переходим к еде. Чем заедать и до какого градуса охлаждать — в таблице ниже. А наливать херес лучше в обычный бокал для белого, если он сухой, а если сладкий — в небольшой стакан или снифтер.

Подойдет к любому хересу
  • Пряная азиатская еда
  • Курица запеченная, можно организовать чесночный соус
  • Твердый и зрелый сыр, без сливочности во вкусе
  • Орехи

Сухие хересы

Fino / фино
охл. до +10-12
Вкус: яблоки, море
С чем:

  • Фиш-энд-чипс
  • Гренки или багет с чесноком
Manzanilla / мансанилья
охл. до +10-12
Вкус: яблоки-груши, орехи, травы

С чем:

  • Соленый миндаль
  • Свежие морепродукты, устрицы особенно
  • Куриный суп
Amontillado / амонтильядо
охл. до +10-12

Вкус: орехи, сухофрукты

С чем:

  • Оливье, ортодоксальный и дореволюционный,
    а не из «Теремка» с докторской
  • Жареные морепродукты, тунец
Oloroso / олоросо
охл. до +10-12
Вкус: орехи, сухофрукты, мед

С чем:

  • Кролик тушеный
  • Костный мозг, потроха
  • Паштеты

Cладкие — купажированные и натуральные

Medium / медиум

охл. до +10-12

Вкус: сухофрукты, мед, виски

С чем:

  • Паштеты
  • Сыр в кляре
  • Сырники, блинчики, оладьи
  • Пломбир
  • Горячие бутерброды
Pale cream / пэйл крим
охл. до +7
Вкус: сухофрукты, орехи, кондитерские радости (шоколад, карамель)

С чем:

  • Паштеты
  • Жареная печень и сердца
Cream / крим
охл. до +13
Вкус: орехи, кондитерские радости, виски, сироп от кашля

С чем:

  • Копченое мясо
  • Шоколадное мороженое
  • Бутерброды с беконом, лучше на темном хлебе
Pedro ximenez, moscatel / педро хименес, москатель
охл. до +14-16
Вкус: фрукты в меду, кондитерские радости

С чем:

  • Сыр с голубой плесенью
  • Сырники, блинчики, оладьи

Если захотелось разобраться, что такое эти амонтильядо и фино, да и как вообще херес делают — у нас тут есть монументальный труд про хересы.