Привет! Вы в блоге винного проекта Invisible.ru

Мы помогаем всем, кто хочет начать разбираться в вине. Здесь – рассказываем о нем, просто и весело.
А еще мы собираем сеты из самых лучших, проверенных бутылок, на разные поводы и бюджеты. Зарегистрироваться и посмотреть на нашу работу можно здесь. Ага, понятно!

Чем кормить гостей: 3 новогодних рецепта

Без еды Нового года не бывает. Оливье и холодцы — родные и бесспорные хиты, но иногда хочется чего-то нового на праздничном столе. Подобрали рецепты — приятные, с выдумкой, но при этом не сложные.

Главное блюдо 1, для мясоедов:
ростбиф с хитрым соусом

Что нужно: говяжья вырезка (либо другой нежный, нежирный кусок говядины), розмарин, черный перец молотый, соль, горчица, оливковое масло.

Где брать мясо: Идти в проверенный мясной магазин любимого поставщика. Если таких у вас нет — советуем брать Праймбиф, обитает на Даниловском рынке и в интернет-магазинах: например, Мужик и мясо, Steak@home или MoscowFresh.

Как готовить:

1) Мясо промокнуть салфеткой. С веток розмарина оборвать иглы, смешать их с солью, перцем, горчицей, корицей и оливковым маслом. Получится паста, натереть ей вырезку, прикрыть и убрать ее в холодильник на пару часов, а то и на ночь. Пусть впитывает информацию.
2) Когда придет время запекать — нагреть духовку до 190 градусов, полчаса румянить там мясо, не забывать переворачивать.
3) Температуру снизить до 130-140, мясо накрыть фольгой и терпеливо доводить до готовности. Займет это 1,5-3 часа, в зависимости от размера куска. Проверять, как дела у мяса, каждые 30 минут, а на финальном этапе каждые 10-15. Сверху все должно быть поджаристо, внутри розово, но без крови.

Как подавать: Если ростбиф остынет к моменту Х — разогреть его в духовке. Эффектно разрезать прямо на праздничном столе. Не забыть про соус.

>> Хитрый соус <<

Что нужно: красный лук (от 1 кг до бесконечности), оливковое масло, цедра апельсина, специи для глинтвейна (корица с гвоздикой и мускатом), мед, бокал-другой красного вина, ягоды замороженные (клюква, брусника, смородина).

Как готовить:

1) Взять огромную сковородку. Нарезать кубиками столько красного лука, чтобы заполнить ее на 2/3. Облить все это маслом. Жарить до мягкости.
2) Посыпать лук специями, цедрой апельсина, добавить чуть-чуть меда и продолжать томить, подливая красное вино (в лук, хотя можно заодно и в себя).
3) Пока лук томится, подвергнуть ягоды шоковой разморозке — высыпать в дуршлаг, облить кипятком. Когда то, что в сковородке, станет похоже на варенье — добавить туда ягод, сколько поместится. Подержать все вместе на огне. Подать к мясу, в элегантной миске.

Кстати: Такой соус можно готовить в промышленных масштабах, на противне в духовке. А потом:
а) хранить в холодильнике и поедать в обычные дни: со стейками, жареными колбасками или на хрустящем тосте, с колбасой, конечно;
б) расфасовывать по красивым банкам и дарить друзьям, хэнд мейд всегда в цене.

Какое вино открытьяростное, яркое розе (Испания, Италия), кот-дю-рон (Cotes du Rhone, Франция), бордо (не заоблачно дорогое).


Главное блюдо 2, для тех, кто за рыбу:
лосось мохито

Что нужно: стейки из красной рыбы (кто угодно из лососевых: форель, семга или родная нерка), сливочное масло, мята и базилик, черный перец молотый, лайм, соль, вино белое сухое.

Где брать рыбу: С рыбными стейками в магазинах дело обстоит куда лучше, чем с мясными — приличная семга в супермаркете найдется. А на модных рынках можно пуститься в изучение родных лососевых. Если выходить на рыбалку сил нет, спасут интернет-магазины: к примеру, Seasonmarket или MoscowFresh.

Как готовить:

1) Проснувшись, положить пачку масла в теплое место — неподалеку от батареи, допустим. Позавтракать, масло пусть пока станет мягким, кремообразным.
2) Выложить масло в миску, нарубить туда же мяты с базиликом, натереть цедру лайма, поперчить-посолить, добавить немного меда и вина. Все это взбить миксером или смешать сильными руками. Должен получится ароматный крем.
3) Густо обмазать рыбные стейки кремом, убрать в холод, чтобы слой масла затвердел и не лип к бумаге/фольге.
4) Завернуть стейки в бумагу для выпечки или фольгу и закинуть в духовку — нагретую до 190-220 градусов. Посматривать каждые 15 минут, что там с рыбой происходит.

Как подавать: С красным рисом — его оценят даже те, кто устал от риса обычного. Особенно если нарезать в него помидоров черри, трав и заправить чесночным маслом (для этого обычное оливковое масло надо прогреть в кастрюле/ковшике с парой зубцов чеснока).

Какое вино открыть: совиньон блан, лучше не экономить, взять бутылку посерьезнее.


Салат, для всех без ограничений:
я летаю, я в раю

За полет отвечает курица, за рай — спелые груши и особая заправка.

Что нужно: любимая салатная трава и листья, куриная грудка, груши, авокадо, помидоры черри, мандарины, мед, оливковое масло, черный перец молотый, соль.

Кстати: Авокадо лучше купить заранее и дать ему отлежаться в холодильнике пару дней, оно станет мягче и вкуснее. Грудка может быть копченой и даже не куриной, а индюшачьей (диетически безупречно) или утиной (это для экспериментаторов).

Как готовить:

1) Грудку намазать оливковым маслом, натереть перцем и пожарить на раскаленной сковородке. Или завернуть в фольгу и запечь в духовке. Нарезать кубиками в большую миску. Если грудка копченая — резать сразу.
2) Нарубить в ту же миску груш и авокадо. Разрезать черри пополам, отправить в будущий салат. А потом — траву и листья. Кстати, их лучше не резать, а крупно рвать прямо руками (не слишком крупно, чтобы есть было удобно).
3) В отдельной небольшой миске сделать заправку: отжать сок из мандаринов, добавить мед, посолить и поперчить, влить масло и как следует размешать.
4) Заправить салат, перемешать. Дать ему минут 10-15 на осознание себя. Нести на стол, к гостям.

Какое вино открыть: совиньон блан, он будет не против, если под него похрустят.


P.S.

Помните, у нестандартного новогоднего стола есть минусы:

  • гости не уйдут, пока в доме есть еда, потому что где еще их так здорово накормят,
  • вас наверняка подкараулят в темном коридоре и потребуют сдать все рецепты,
  • отсутствие майонеза гарантирует утреннюю легкость, а организм-то привык изысканно страдать 1-го января.