Привет! Вы в блоге винного проекта Invisible.ru

Мы помогаем всем, кто хочет начать разбираться в вине. Здесь – рассказываем о нем, просто и весело.
А еще мы собираем сеты из самых лучших, проверенных бутылок, на разные поводы и бюджеты. Зарегистрироваться и посмотреть на нашу работу можно здесь. Ага, понятно!

В Аргентину пойдешь – бонарду найдешь: гид по красным Нового Света


Вина Нового Света к нам теперь активно возят. Раньше — имелось лишь какое-то красное чилийское, хватаешь бутылку и на кассу, а теперь в магазинах Африка развелась, Новая Зеландия и прочие. Ориентироваться нелегко. Сейчас научим.

1. Чили

Зашли за вином к ужину? Берем:

Карменер / carmenere. Вино на каждый день, тонкостями не достает, ужин облагораживает. В бокале всегда найдется порция черешни и немного животины. Даже если бутылка пролетарски дешевая. Кстати, в случае с карменером экономить можно, дорогие образцы не сильно отличаются от бюджетных — никакой элитной глубины, ну, может, густоты побольше.

Санджовезе / sangiovese. Только осторожно: оно обрушит шквал вишен, запросит хороший кусок мяса и разрушит всю томность вечера. Хотя, пусть рушит.

Нужны спецэффекты? Берем:

Каберне совиньон, ценник от 1 000 до 2 500 / cabernet sauvignon. Яростная смородина с двойным топпингом «гудрон-шоколад» и эвкалиптовые леса — есть чем занять мозг до рассвета. Скорее бы очередной приступ бессонницы.

Бордосский ассамбляж, цена 1 500-2 500 / cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc etc. С бордо все сложно: действительно хорошие вина дорого стоят, в эконом-классе легко нарваться на нечто загадочно-невкусное. Ничего страшного, у нас есть Чили. Те же бордосские сорта, в понятном, человечном исполнении. Это как если бы аристократ переоделся в треники.

Не берем:

Пино нуары и ширазы из Чили особой радости не доставляют. Вина дороже 2,5 тыс вроде радуют, но не настолько, чтобы простить им цену.

2. Аргентина

Пришли за мальбеком?

Мальбек, подороже, от 1500 / malbec. Экономить не стоит. От бюджетных версий не дождешься густоты и сладострастных слив, а значит — истинного удовольствия.

Бонарда / bonarda. Мальбек надоел, но к полке с Аргентиной все еще тянет? Пересаживаемся на бонарду. Те же сливы, но в другой аранжировке — терпкая хвоя, горький шоколад.

Не трогаем:

«Кто такая Аргентина, чтобы делать достойный пино нуар?»— брезгливо скажет какой-нибудь бургундец. И он пока прав.

3. ЮАР

Что брать:

Пинотаж / pinotage. Он вроде коренной африканец, а душу русского человека понимает получше красностопа. Греет нещадной зимой — потому что весь густой и кофейный, не травмирует психику в жаркий день — там развернулся такой фруктовый базар, яблоки, вяленые бананы, вишни и т. п.

Каберне совиньон / cabernet sauvignon. Здесь знойная смородина под толщей перченого шоколада, к ней бы еще кресло и любимую книгу. И слугу, который покормит стейком с вилочки. Ну чтобы руки барские от книги не отрывать.

Сира или шираз / syrah, shiraz. В ЮАР он получается дикий. Ягоды, но в гудроне, травы, но спаленные солнцем, и мощные аккорды животины — кто-то разнюхивает жареный бекон, кто-то антилопу.

Сколько тратить:

Экономить не стоит, стартуем с 1300 руб. У всего, что дешевле — с качеством порядок, а вот с мускулатурой не очень, щупловаты вина. Хотя, если нужно что-то простое, под еду — можно взять бутылку поскромнее, главное, ниже 700 рублей не опускаться.

4. Новая Зеландия

Берем:

Пино нуар / pinot noir. В бутылке поджидает лес, в меру таинственный, до отказа переполненный ягодами — в общем, вино лояльно к простым смертным, в отличие от горделивых пино нуаров Бургундии.

Идем мимо:

Мерло, каберне совиньон, мерло-каберне — отказ. Ничего особо противного в бутылке не будет. Ничего упоительного тоже.

5. Австралия

Цель — попить приятного вина. Берем:

Шираз или каберне совиньон + шираз / shiraz; cabernet sauvignon + shiraz – лицо страны, так сказать. Вещь остросюжетная: фрукты сменяются животиной, а потом вдруг лавина горячего шоколада, а следом вообще робкие фиалки.

Цель — отхватить удовольствие века. Берем:

Резервное мерло или каберне совиньон / merlot reserve, cabernet sauvignon reserve. Готовимся к бархату, отборным вишням и трюфелям в случае с мерло. Или к густоте, шелку и смородине класса люкс, если взяли каберне совиньон. Ах да, и выделяем 2500-3000 рублей на это дело.

6. США

Нужно серьезное вино? Берем:

Пино нуар, Орегон / pinot noir, Oregon. Он как блокбастер по Достоевскому — предназначен для того, чтобы массы прикасались к прекрасному. Болезненные мхи поубирали, ягодную драму сохранили. Орегонский пино нуар слегка не бюджетен, но он четко компенсирует все, что на него потрачено.

Шираз или бордосский ассамбляж, Вашингтон / shiraz; merlot, cabernet sauvignon, petit verdot etc, Washington. Всякие перцы, ремни и плоть на месте, но вино по-голливудски, безмятежно так улыбается. Достойные образцы попадаются во всех ценовых категориях. Советуем включить еврея и слишком не разоряться.

Пришли за колой, но вовремя передумали? Берем:

Зинфандель, Калифорния / zinfandel, California. Ягодно, вкусно, блаженно — томиться с бокалом под Лану дель Рей, либо звать друзей на пати у бассейна. Хорошо, у ржавого дачного корыта.

Осторожно:

Порой вот так отдашь больше 1,5 тысяч за Калифорнию, откроешь дома, а там всего лишь милый ягодный компот. Только в компоте 14 градусов, и на втором бокале у вас начинаются приключения.