Привет! Вы в блоге винного проекта Invisible.ru

Мы помогаем всем, кто хочет начать разбираться в вине. Здесь – рассказываем о нем, просто и весело.
А еще мы собираем сеты из самых лучших, проверенных бутылок, на разные поводы и бюджеты. Зарегистрироваться и посмотреть на нашу работу можно здесь. Ага, понятно!

Аранчини, фалафель, смёрребрёд: запиваем модную еду

В Москве развелось столько фудкортов, маркетов еды, pop-up лавок и прочих пристанищ стрит-фуда — да мы почти Нью-Йорк. Так и тянет опечатать кухню на теплый сезон и есть только на улице. Еще бы разобраться во всех этих модных названиях.

Часть 1. Шарообразные

Фалафель

Где брать:
Shawarma Republic, Fruits&Veges, The Hummus, Мой большой греческий фалафель, Ланчерия Лафлафель и т.д.

Хит Израиля и Ближнего Востока, пряные шарики из молотого нута (это такой горох), обжарены во фритюре. Похрустывают и возносят в рай даже атеистов и грешников. Подаются в пите с кунжутной пастой и хумусом (а это нутовое пюре), ну еще трава и овощи, чтобы не скучно было.

Чем запивать:
Шенен блан, можно некошерный
[chenin blanc, ЮАР].

Аранчини

Где брать:
«Bellissimo, Pestruccio!», на всяких маркетах еды.

Сицилийское изобретение, жареные шарики из риса с разными начинками (фарш, сыр, грибы). Похожи на рыжие шары для бильярда, но играть ими не рекомендуем — испачкают бильярдное сукно маслом от фритюра.

Чем запивать:
«Жирное» сицилийское белое
[Sicily, Италия].

Часть 2. Булки, лепешки, тесто

Смёрребрёд

Где брать:
Кафе и кулинария «Кладовая», разношерстные фуд-фестивали.

Не бойтесь, это просто датский бутерброд. Выбирайте версию с селедкой, если вы в душе викинг, и ешьте, громко чавкая и порыкивая на прохожих. Если вы все-таки больше балерина, ваш удел — сливочный сыр, укроп и двойная маринованная свекла.

Чем запивать:
Ледяной креман из жестяной кружки, к свекле — розовый, из одноразового бокала
[cremant, игристое, Франция].

Купес

Где брать:
Koupes Bar на Даниловском рынке.

Кипрские пирожки из булгура (это пшеничная крупа), мимикрируют под сосиску в тесте. Внyтри — баранина с мятой, грибы или курица. Набить такими рюкзак и вперед, митинговать против сноса Шуховской башни за углом.

Чем запивать:
Бордо из супермаркета на углу. Красное — если начинка мясная, белое — если курица или грибы
[Bordeaux, Франция].

Сувлаки

Где брать:
Lucky Souvlaki в саду Эрмитаж.

Греческие боги питаются амброзией, простые смертные едят сувлаки. По сути это шашлык — свинина или курица на шпажках, подается с овощами и горячей лепешкой. Есть другая вариация блюда: мясо снимают со шпажек, укладывают в лепешку и сдабривают цацики, это такой соус из йогурта и огурца.

Чем запивать:
Ядреное испанское розе, а после еды танцуем сиртаки
[Rosado, цвет ярко-розовый, Испания].

Пян-Се

Где брать:
Сеть кафе Пян-се.

Паровые корейские булочки с мясом (ни одна собака не пострадала), для веганов — с капустой кимчхи и баклажаном. Поедать под психоделические корейские фильмы или сорвавшись с диеты (да, булки, но они же на пару).

Чем запивать:
Пино гриджо обезжиренный
[pinot grigio, Италия, возраст — не старше года].

Хот-дог

Где брать:
Профессор Пуф, Стардогs, Sparkling Dog.

Хот-доги добрались до нас еще в 90-х, надоели и ушли на пенсию. Теперь они прокачались с помощью имбирного майонеза, лукового мармелада и сосисок из свиной шеи и снова нас порабощают. Ну посмотрим.

Чем запивать:
Розовый зинфандель с ароматом клубничной жвачки
[white zinfandel, США].

Часть 3. Сладкое

Эко-мороженое

Где брать:
Чайная Высота, Good Enough, stoyn.com, ice.box, ECO-icecream, rollicecream.ru и проч.

Мороженщики нынче в ударе, всем бы так креативить. Все идет в дело: пуэр и трюфели, кактусы и борщ. А самое страшное — мороженое в виде голов разных известных личностей. Сорбет Маяковский, например — с клюквой и водкой. Отгрызть ему нос за то, что его стихи трудно учились в школе.

Чем запивать:
Модные сорбеты запиваем ледяным винью верде или фраскати, калорийно-сливочное мороженое — лейт харвестом, все, что с ягодами — портвейном руби.
[vinho verde — Португалия, frascati —Италия, late harvest — Чили или Аргентина, port ruby — Португалия].


P.S.

Свобода — это когда ешь на улице, и тебя никто не поругает за то, что не помыл руки. И шею.