Привет! Вы в блоге винного проекта Invisible.ru

Мы помогаем всем, кто хочет начать разбираться в вине. Здесь – рассказываем о нем, просто и весело.
А еще мы собираем сеты из самых лучших, проверенных бутылок, на разные поводы и бюджеты. Зарегистрироваться и посмотреть на нашу работу можно здесь. Ага, понятно!

Шампанское: гид для ленивых

inv_shmonroe_fb

Это на четвертом бокале шампанское — праздник, флирт, улыбки, налейте мне еще. А на трезвую голову: серьезный ценник, какие-то надписи на этикетках, экстра драй, блан де блан. Разбираемся, что за этими словами маскируется и какое брать шампанское, чтобы сделать себе хорошо. Написать постарались покороче и попроще, чтобы можно было даже под праздничным столом с телефона читать.

tradition = традисьон = классика

Делается из 3-х разрешенных сортов: белый сорт Шардоне отвечает за свежесть и булки, красные товарищи Пино Нуар и Пино Менье дают плотность и ягодность. Иногда присутствует чуть-чуть других сортов, тоже разрешенных. Посмотрев сортовой состав на этикетке, можно примерно предугадать вкус. Доминирует Шардоне — будет цитрусово и хлебно, много Пино Нуара — будут чувствоваться ягоды.

blanc de blancs = блан де блан = из Шардоне

Блан де блан в переводе — белое из белого. Делается только из белого сорта Шардоне, отсюда и название. Глотнешь — и мерещится идеальное утро, с поеданием круассанов под шелест моря. Это не магия, это сортовые ноты Шардоне. Честно говоря, радикальных отличий от традисьона не чувствуется, если просто пить и не вникать в каждый микронюанс.

rose = розе = розовое

Делают так: берут тихое белое вино, которому предназначено быть шампанским, берут немного красного вина из Пино Нуара, смешивают, дальше совместное брожение и так далее. Кстати, это единственный случай, когда розовое вино делают путем смешения белого и красного. На вкус розовое шампанское — это ягоды и еще раз ягоды.

blanc de noir = блан де нуар = из Пино Нуара

Блан де нуар — значит белое из черного, то есть белое шампанское из черного винограда, обычно из Пино Нуара. Шкурка у Пино Нуара темная, но сок светлый, и если кожуру тщательно убрать — розовости не будет, будет светлое вино. Блан де нуары более плотные и густые, чем обычные шампанские, во вкусе ягоды и тосты.
Однажды пробовали блан де нуар из другого черного сорта, Пино Менье, это была жуткая редкость, привезенная из Шампани. И это было очень мясное шампанское, прямо пахло мясищем, а во вкусе маячил тост с тартаром.

millesime = миллезим = из урожая особого года

Обычно шампанское производят из урожаев разных годов, это потому что виноград каждый год вызревает по-разному, а уровень надо поддерживать. Смешал вина разных годов в идеальной пропорции — все хорошо. А иногда случается особый год, с какой-нибудь там удачной погодой, при которой виноград безупречно вызрел — чтобы увековечить урожай этого года, делают миллезимное шампанское. Стоит дороже немиллезимного и по идее должно быть особым на вкус.


Про сахар:

Почти во всех шампанских сахар есть. Для баланса, маскировки кислотности. Естественно, это не сахарку сыпанули, это натуральный сахар, который изначально был в винограде и не превратился в спирт при брожении (брожение — процесс превращения сахара в спирт под действием дрожжей). Если сахара нет или мало — не значит, что будет кисло. Если шампанское грамотно сделано, винодел все продумал, то сильная кислотность будет прикрыта всякими нюансами и будет восприниматься как свежесть, а не как кислятина. В общем, не все то кисло, что брют.
А теперь расшифровка сахарных слов, под бокалом подразумеваем дозу в 150 мл:

ultra brut, brut zero = ну очень сухое
ноль сахара
по ощущениям как жидкий горный воздух

extra brut = очень сухое
почти ноль сахара
вариант для элитного плотного ужина

brut = сухое
меньше половины чайной ложки в бокале
универсальный вариант

extra sec, extra dry = полусухое
пол чайной ложки на бокал
это если решили перейти на брюты, но страшно

demi-sec, demi-dry = полусладкое
1 чайная ложка на бокал
ощутимо сладко

doux = сладкое
до 1,5 чайных ложек в бокале
это больше похоже на десертное вино, но десертное подешевле будет


Шампанское — серьезное вложение, и игристого хочется гораздо чаще, чем есть деньги на шампанское. А этого самого игристого тоже много разных видов, поэтому без гида никак. И мы его тоже написали.