Привет! Вы в блоге винного проекта Invisible.ru

Мы помогаем всем, кто хочет начать разбираться в вине. Здесь – рассказываем о нем, просто и весело.
А еще мы собираем сеты из самых лучших, проверенных бутылок, на разные поводы и бюджеты. Зарегистрироваться и посмотреть на нашу работу можно здесь. Ага, понятно!

Шампанское: как найти свой идеал

inv_shmonroe_fb

Это на четвертом бокале шампанское — праздник, флирт, улыбки, налейте мне еще. А на трезвую голову: серьезный ценник, какие-то надписи на этикетках, экстра драй, блан де блан. Разбираемся, за какими словами маскируется то шампанское, которое сделает вам хорошо.

Выбирайте комбинацию, наиболее близкую сердцу:

1) Цитрусы, сухарь, цветочки

Искать на этикетке: tradition = традисьон = классика

Классика шампанского. Делают из белых и красных сортов. Белый, Шардоне, отвечает за свежесть и булки. Красные, Пино Нуар и Пино Менье, дают мягкость и ягоды. Смотрите состав на контрэтикетке и подбирайте свой вариант (то есть, хотите булок — нужна бутылка, где больше Шардоне, не можете без ягод — ищите шампанское с Пино Нуаром).

Еда: Икра, устрицы. Ну ладно, просто морепродукты или хорошие суши, черт возьми.

2) Бриз, яблони в цвету, круассаны

Искать на этикетке: blanc de blancs = блан де блан = белое из белого

Глотнешь — и мерещится идеальное утро на побережье, с поеданием круассанов на балконе, короче, все как в кино. Это просто особенности сорта Шардоне: минеральность, хлебно-сливочные нюансы. Блан де бланы делают исключительно из Шардоне, виноград белый, отсюда название шампанского — белого из белого.

Еда: Свежие морепродукты. Или те самые яйца пашот, и вот прямо на завтрак, в постели.

3) Ягоды, конфеты Альпенлибе

Искать на этикетке: rose = розе = розовое шампанское

Членам клубнично-вишневого фан-клуба подойдет розовое шампанское. Делают его так: в будущее шампанское добавляют немного вина из Пино Нуара. Это темный сорт-пафос, сорт «полчаса жди, пока я раскроюсь». Дает румянец в бокале и ягоды во вкусе-аромате.

Еда: Красная рыба. Лучше не на бутербродах с маслом.

4) Клубника, сухари, желе

Искать на этикетке: blanc de noir = блан де нуар = черное из черного

Ощущения от блан де нуара необычные, временами мерещится, что пьешь клубничный кисель, настолько шампанское плотное и густое. Блан де нуар — значит белое из черного, то есть белое шаманское из черного сорта Пино Нуар. Шкурка-то у Пино Нуара темная, но сок светлый, и если кожуру тщательно убрать — получается шампанское привычного цвета, светлое.

Еда: Паштеты, рыба пожирнее.

5) Кокетство, тропические цветы

Искать на этикетке: extra sec, extra dry, demi-sec, demi-dry = полусухое, полусладкое

Пить можно, если ну никак не можете отвыкнуть от Мартини Асти, его персиков и поладить с кислотой. В остальных случаях — не стоит. Лучше взять брют, то есть шампанское сухое.

Еда: Канапе. Жадно закусывать.

6) Цукаты, бриоши, мед

Искать на этикетке: doux = ду = сладкое

Чаще всего сладкое шампанское еще и миллезимное, то есть из урожая особого года, и стоит как бронепоезд. Оно густое и сладострастное, воспринимается не как шампанское, а как сотерн. Сотерн дешевле.

Еда: Ничего. Оно страшно самодостаточно.

7) Сухари, лимоны, строгость

Искать на этикетке: millesime = миллезим = из урожая особого года

Если обычного шампанского стало недостаточно — надо переходить на миллезимное. Оно придумано, чтобы увековечивать урожай такого-то года, потому что в тот год солнце светило по-особенному и виноград идеально вызрел. И по идее, оно должно быть неповторимым на вкус. По идее.

Еда: Элитное канапе, есть в бриллиантах и запонках.

8) Горный воздух

Искать на этикетке: brut zero/ ultra brut = брют зеро / ультра-брют = совсем сухое

Кажется, что пьешь не шампанское, а жидкий горный воздух. Без риска сорваться в ущелье и заработать кислородное отравление. И остальное меркнет. Кстати, сахара в ультра и экстра брютах ноль или вроде того. Но это не значит, что будет кисло и непонятно.

Еда: Типа элитные морепродукты, сашими из крутого ресторана, свежие устрицы. Да-да.

!!
Время серьезно поговорить. О сахаре

Почти во всех шампанских сахар есть. Маскирует кислотность, подбавляет очарования. От сухих, без сахара, пищат знатоки, простые смертные держатся подальше. Зря. Надо просто распробовать, и пошло-поехало. Обвиняешь деми-секи в том, что они не отражают истинную сущность винограда. А потом насильственно пересаживаешь свое окружение на брюты.

Сколько где сахара. Смотрим на этикетку:

ultra brut / brut zero = ну очень сухое
вообще нет

extra brut = очень сухое
есть, но его так мало, что, скорее, нет

brut = сухое
меньше половины чайной ложки в бокале

extra sec/ extra dry = полусухое
пол чайной ложки на бокал

demi-sec / demi-dry = полусладкое
1 чайная ложка на бокал

doux = сладкое
до 1,5 чайных ложек в бокале, ой-ей ей

Мы здесь имели в виду бокал 150 мл, тот самый, узкий — пить все игристые, шампанское в том числе, лучше из таких. Охладив до 6-8 градусов, это минимум 2-3 часа в холодильнике. Или 40 минут за форточкой при минус 10-ти.