Привет! Вы в блоге винного проекта Invisible.ru

Мы помогаем всем, кто хочет начать разбираться в вине. Здесь – рассказываем о нем, просто и весело.
А еще мы собираем сеты из самых лучших, проверенных бутылок, на разные поводы и бюджеты. Зарегистрироваться и посмотреть на нашу работу можно здесь. Ага, понятно!

Каберне Совиньон: уснуть с сигарой в библиотеке

invisible_cabernet2
Эти слова видим чуть ли не на каждой второй этикетке красного: Каберне Совиньон. Рассказываем, что за сорт такой, чем заслужил всемирную популярность и что делать, чтобы проникнуться винами из него как следует.

Карьерист и герой:

Появился в 17 веке в Бордо. Когда Совиньон Блан напроказничал с Каберне Франом. Второго родителя, со всеми его тонкостями и клубникой, сынок нагло задвинул в угол, сделав головокружительную карьеру в винном мире. И вот как все начиналось.

18 век. Франция. Слишком холодная зима 1709-го оказалась жаркой по сравнению со следующими. Пришло глобальное похолодание, что значит — виноградникам конец. В этот момент появляется весь такой герой, Каберне Совиньон. Пока старинные капризные сорта мерзнут и не дают урожай, Каберне верно служит королю: созревает, бродит, наполняет бочки. Дальше французская революция. Беспорядки, разорение домов. «А что это у них в погребе? Ооо, вино, а оно ничего, надо бы о нем всем растрепать». Так у Каберне Совиньона состоялась первая рекламная кампания. Потом 18 век объявляют веком Бордо, то есть виноделия, то есть Каберне Совиньона. Он окружен вниманием и краснеет от смущения в бутылках.

Божьи коровки в бокале:

С 19 века Каберне супер-звезда и держится на вершине виноградного чарта. В чем секрет? Он умеет молча справляться с врагами. Засухой, заморозками, гнилью, мошкой филлоксерой (ну почти) и другими виноградными кошмарами. Вот только не с божьими коровками. Их используют как экологически чистое оружие: они пожирают тлю, которая пожирает Каберне Совиньон. Некоторые, особо обожравшиеся коровки засиживаются на ягодах и после сбора урожая отправляются бродить вместе с виноградом. Ужасно портят вкус и аромат будущего вина.

Подробнее о том, что они там портят. Вот типичные ноты, которые улавливаются в каберне: черная смородина, перец болгарский, табак, элегантный дух библиотеки — кожаные кресла, старые книги, вот это все. И еще. Слышали фразу «ПОЛНОТЕЛОЕ ВИНО»? Вот она как раз про каберне.

Пошли по регионам:

Каберне Совиньон растет везде, даже в пустыне Гоби. Пустынный каберне не пробовали, так что вот кратко о том, чего ждать от остальных региональных ипостасей.

  • Франция. Бордо, классика по полной программе, сижу в библиотеке с сигарами в кожаном портфеле и ем смородину. Здешние виноделы не дают Каберне Совиньону торчать в одиночестве: вечно мешают его с бархатным Мерло и легкомысленным Каберне Франом. А из бутылки все равно рвется ярость и смородина.
  • Италия. Супертоскана, стараются делать как в Бордо, но получается не так строго, итальянское сладострастие дает о себе знать, ну и хорошо.
  • Чили. Все буйно, смородина кричит, иногда присоединяются шоколад и эвкалипт.
  • ЮАР. Тоже стараются делать как в Бордо, но нет-нет да и промелькнут не по-французски жаркие специи и разгоряченная животина.
  • Калифорния. А здесь два типа вин: супер-дорогие, образцовые, критики даже путают их с Бордо, и бесстыдный ягодный компот.
  • Россия. Смородина, перец, даже похоже на бордо, но часто есть одно но — терпкость и мощь, как у русского богатыря.

Осторожно с молодежью:

Если не любите слишком терпкие вина, старайтесь не покупать молодой каберне (младше 2 лет), он по молодости может быть термоядерен. Если купили и надо что-то с этим сделать и выпить — оставьте бутылку открытой на полдня-день, продышится и присмиреет. Нет времени — вино немного смягчит экспресс-переливание: пару раз медленно попереливайте его из кувшина в кувшин, большая банка тоже сойдет. Ну или декантер, вдруг завалялся на кухне.

Кстати, подышать нужно любому каберне. Перед тем, как пить, закиньте бутылку на полчаса в холодильник, а потом откройте и оставьте постоять еще полчаса. Если вино дешевое (до 800 руб.) — хватит 15 минут на «дыхание», если сильно дороже среднего, да еще и взрослое при этом (от 2 тыс. и от 5 лет) — может потребоваться больше времени, в районе часа.

С чем пить:

  • баранина (какой бы жирной ни была, наш друг справится);
  • стейки (без комментариев);
  • бургеры (кто мы без фаст-фуда);
  • утка, в духовке зажаренная.

А можно и без ничего. В лечебных целях. Каберне совиньоны содержат много мелатонина, это вещество регулирует суточные ритмы. То есть, во-первых, вот вам новое снотворное, во-вторых, способ прийти в форму после смены часовых поясов и перелетов через океан. Только дозировку соблюдайте.

P.S. И не забывайте отмечать день рождения Каберне Совиньона, каждый последний четверг августа.