Привет! Вы в блоге винного проекта Invisible.ru

Мы помогаем всем, кто хочет начать разбираться в вине. Здесь – рассказываем о нем, просто и весело.
А еще мы собираем сеты из самых лучших, проверенных бутылок, на разные поводы и бюджеты. Зарегистрироваться и посмотреть на нашу работу можно здесь. Ага, понятно!

Почему вино в России столько стоит?

Мы часто жалуемся на то, что вино у нас в стране стоит значительно дороже, чем за границами. Чтобы избавиться от неприятного ощущения мирового заговора, попробуем посчитать, что к чему — процесс успокаивает.

Поехали. Заходим в магазин рядом с домом и выбираем симпатичное красное — какое-нибудь Шато ХХ за 1000 рублей. Давайте посмотрим, откуда эта тысяча взялась.

Убираем наценку розницы, то есть этого самого магазина. Тут все ну очень индивидуально. В нашем случае 400 рублей. Сами понимаете, аренда дорогая, персонал совсем без зарплаты не оставить, а вдруг вино не раскупится — это нужно учесть.

Тем временем, у нас уже не 1000, а 600 рублей. Это оптовая цена, она же базовая цена закупки у импортера. Вообще-то, он может дать скидку от своего базового прайса, кому 5%, а кому-то все 40%. Обычно так везет крупным сетям типа Ашана или Метро. Представим, что нашему магазину скидки не досталось (либо он берет свое Шато ХХ из запасов того же Метро), и не будем усложнять свои расчеты.

Теперь прощаемся с наценкой импортера, для этого делим 600 рублей на 1,5 и получаем 400 рублей. В этих 33% наценки, кроме собственно маржи, присутствуют кое-какие расходы импортера:

  • склад и все это хранение;
  • ЕГАИС — дорогая штука, которую у нас в обязательном порядке используют для контроля за оборотом продаваемого алкоголя; на его покупку, установку программного обеспечения и подготовку сотрудников к работе с этой чудо-системой можно запросто потратить полмиллиона рублей;
  • сертификация (конечно, обязательная), которая очень склонна расти в цене;
  • обязательная контрэтикетка на русском;
  • и неизбежные торговые и маркетинговые расходы.

400 рублей — это себестоимость в условной Москве для нашего Шато ХХ, цена, по которой бутылка достается импортеру. Отпиливаем от этих 400 рублей налоги и госпошлины, которые платит импортер, и получаем уже 330 рублей за бутылку. Что вошло в приблизительно 70 рублей, которые поимело государство с каждой бутылки многострадального Шато ХХ?

  • акциз, для не игристого вина он в 2016 году составляет 9 рублей с литра или 6,75 рублей с бутылки;
  • госпошлина на ввоз алкоголя — это 20% от суммы, которую к тому моменту импортер потратил на бутылку;
  • НДС тоже есть, но его мы учитывать не будем, так как он все равно вернется к импортеру.

Вычитаем еще 30 рублей, которые импортер потратил на внутреннюю логистику — чтобы довезти бутылку Шато ХХ от границы до своего московского склада по нашим дорогам и погодам.

Переходим к расходам, которые случаются у того же импортера до того, как бутылка пересекает российскую границу с Евросоюзом. Поэтому быстренько пересчитываем 300 рублей в евро и получаем по текущему курсу примерно 4 евро.

У €4 забираем еще €1. Это деньги, которые импортер потратит на транспортировку до границы, хранение на затаможенном складе и оклейку акцизными марками бутылки Шато ХХ где-нибудь в Прибалтике (скорее всего, в Риге).

Оставшиеся €3 цена закупки, по которой бутылка Шато ХХ досталась нашему импортеру от французского винодела. То есть, примерно за 230 рублей.

А как все происходит на родине Шато ХХ?

Представим, что бутылочку Шато ХХ купил у винодельни магазин в маленьком французском городке и выставил у себя на полке. За сколько? Обычно наценка — примерно 1,8 раза, и в нее уже заложен НДС и маржа продавца.

Так, французский обыватель, а то и наш заезжий турист купит наше Шато ХХ не дороже €6. И будет потом долго вздыхать, отчего же это прекрасное вино не стоит те же 450-500 рублей в родных «Перекрестках».

Сколько зарабатывает на бутылке винодельня, в конце-то концов?

Отпускную цену большинство непафосных виноделен (в пафосных творится сущая магия, и мы о ней умолчим) высчитывает по формуле «накинуть 30% к себестоимости». Получается, что бутылка нашего Шато ХХ обходится винодельне примерно в €2.

А туда входят 4 важных дела:

  • виноградники нужно регулярно обрабатывать (подрезка всякая и борьба с гусеницами);
  • из винограда делать, собственно, вино;
  • позаботиться о бутылках: разлить вино, бутылки оклеить этикетками, заткнуть пробками (натуральными, ненатуральными или вообще закрыть винтовой крышкой — зависит от производителя), если выбор падет на пробку, то еще и надеть поверх всего нарядную капсулу;
  • ну и вино какое-то время надо хранить (пока не купят) и платить зарплату персоналу, который за это отвечает.

Как с этим жить?

Ну как. Продолжать ворчать про мировой заговор. Понимать, что переплачиваешь за шаговую доступность — если покупаешь вино не заранее, чтобы всегда было, а в последний момент в ближайшем магазине. Оказавшись на родине Шато, не жадничать и купить домой что-то пожирнее вина за 5 евро — что-нибудь такое, что в московском супермаркете будет стоять в закрытом шкафу среди подарочных-парадных бутылок и пугать ценником.