Привет! Вы в блоге винного проекта Invisible.ru

Мы помогаем всем, кто хочет начать разбираться в вине. Здесь – рассказываем о нем, просто и весело.
А еще мы собираем сеты из самых лучших, проверенных бутылок, на разные поводы и бюджеты. Зарегистрироваться и посмотреть на нашу работу можно здесь. Ага, понятно!

Совиньон Блан: выстрел в кустах смородины

invisible_france_cat_blanc

Совиньон Блан — яркая виноградная личность. Его легко угадать в бокале, по характерному запаху листа смородины, а хранить к нему равнодушие сложно — эту бешеную смородину или любишь, или презираешь. Выкладываем досье на сорт, такой виноград надо знать в лицо.

Все мы родственники

Итак, Совиньон Блан (Sauvignon Blanc), коренной француз. Родился в Бордо, либо в Долине Луары, у этих сортов винограда вечно все туманно насчет биографии. По-русски назывался бы «Дикий Белый». Является папочкой (или мамочкой?) Каберне Совиньона, заделал его вместе с Каберне Франом.

И еще о родственных связях, чтобы добить тему. Родители Совиньона — Шенен Блан и Траминер. Шенен Блан (Chenin Blanc) — тоже француз, на родине его часто добавляют в игристые, туда он вносит акцент соленого арахиса, в сольной версии пафосен и дорог. Сейчас за сорт взялись в ЮАР, он сбил пафос и позволил простым смертным оценить свой потенциал: меланхоличную айву и романтику сеновалов. Траминер (Traminer) — австриец, сорт душистый, вино из него благоухает лимонным мармеладом и розами в росе.

Мяу

Ну а теперь только про Совиньон Блан. Если описывать его запах и вкус в нескольких словах — то это белая смородина, цитрусы, молочный горошек и очень часто котики, ну или, как говорят знатоки, «сортовая нота листа смородины». Этот самый лист как раз источает запах, напоминающий кошачий лоток.

Химия все ставит на места. В винах из Совиньона есть тиолы. Они синтезируются из тиомочевины — CH4N2S (а мочевина — это CH4N2O, разница в 1-й молекуле). То, чем котики делают дела, по составу недалеко ушло от компонента совиньонов. Кстати, тиолы еще входят в состав жидкости, которой брызгаются скунсы. Не волнуйтесь, этих тиолов — пара молекул на бутылку, не стоит брезговать и переименовывать Совиньон Блан в Совиньон Скунс.

Резюме: выловить кота в совиньоне — нормально, как бензин в рислинге, это не дефект. Вообще-то виноделы могут избавить нас от данного привкуса — собрать виноград попозже. Но тогда они рискуют передержать Сови на лозах, а потом получить глупые, плоские тропики в бутылках. Вместо стандартных котов под кустами смородины, юного горошка и грейпфрутов.

Дым, нервы, крыжовник

  • Совиньоны-французы, из Бордо — это строгая смородина, воспитанные цитрусы и доступный ценник. Мы белое бордо очень любим и грустим, что оно пылится в магазинах, и все идут мимо, не подозревая, насколько оно прекрасно.
  • В той же Франции, но в Долине Луары делают совиньоны элитные: сансеры и пюйи-фюме. Сансеры (sancerre) полны декаданса и речной прохлады. А пюйи-фюме (pouilly-fume) — зеленых яблок и пороху.
  • Итальянские совиньоны дышат из бокала пряными травами, хороши под рыбу с этими самыми травами.
  • Австрийские — легкие и простые, но очень обаятельные и так легко пьются, что через 5 минут половины бутылки как не бывало.
  • Чили — самая безумная смородина, поверх тропики и леденцы, чилийцы ну очень яркие и дерзкие, при этом бюджетные, что приятно.
  • Новая Зеландия — крыжовник сочится, тропические фрукты орут, такой совиньон на анаболиках.
  • И еще Калифорния — тут некоторые совиньоны выдерживают в бочках и называют фюме блан (fume blanc), дымный совиньон. На вкус они примерно как тост с джемом из смородины, стоят дорого, как все заокеанские диковины.

Еда

Вообще, совиньон — идеальная пара к рыбе, свежей и запеченной, и всяким морепродуктам. Но вот еще несколько вариантов потребления:

  • Мягкий сыр, творожный или козий. Главное, не пускать слезу по Шавру.
  • Летние супы на кефире. Простите, если сейчас зима, и это больно читать.
  • Йогурт и все, что с ним связано. То есть теперь можно оправдать свой совиньон на завтрак.
  • Спаржа. Капризная дорогостоящая истеричка, к которой не подходят практически все вина.
  • Суши и сашими. Чем дешевле суши, тем дешевле должно быть вино.
  • Куриная грудка. С прованскими травами, эстетствуем.
  • Рыба подкопченная. Подавать на вчерашней газете.