Привет! Вы в блоге винного проекта Invisible.ru

Мы помогаем всем, кто хочет начать разбираться в вине. Здесь – рассказываем о нем, просто и весело.
А еще мы собираем сеты из самых лучших, проверенных бутылок, на разные поводы и бюджеты. Зарегистрироваться и посмотреть на нашу работу можно здесь. Ага, понятно!

Кизляр, самовар, терруар: про вино на Руси

Это поначалу кажется – где вино, а где Россия, мы страна водки, ну было у нас советское шампанское, ну пытаются энтузиасты сейчас что-то производить. На самом деле история виноделия, а заодно и винопотребления в России побогаче будет, и корни ее поглубже уходят. Пробуем изложить все самое жаркое про вино в царской России в 10 абзацах.

1. Астрахань

Колыбель русского виноделия, простите. Туда купцы привезли заграничные саженцы, отдали на попечение монахам. В 1613 году там же заложили сад, строго для подпитки царского двора — Михаил Федорович нуждался в вине к ужину. Вскоре виноделие увлекло жителей города, им в помощь выписали немецкого садовника Якова Ботмана. Он потренировал новоиспеченных виноделов, и в 1656 году их вино удостоилось чести поехать к царю.

2. Терки (не тёрки, ударение на последний слог)

Параллельно и совершенно независимо питье из дикого винограда делали казаки с берегов Терека. Продукт был замечен на рынке в городе Терки, пристально изучен и забракован, потому что быстро скисает. На терскую землю отправили виноделов из Астрахани, давать мастер-классы, формировать новый винный регион. Не получилось.

3. Петя

Петр I к вину основательно приложился приложил руку. В частности, учредил в Киеве регулярный сад с виноградником, там тоже стали делать вино. А еще приставал к астраханскому губернатору: разводи лозы, из Персии и Венгрии завезенные, выписывай мастеров иностранных. Если в целом: при Петре образовалось серьезное виноделие, потому что он был заинтересован не только в бутылочке себе на ужин, но и в том, чтобы вытянуть страну на европейский уровень. Всем остричь бороды и бокал в руки!

4. Кизляр

Город в Дагестане, в 18 веке стал чуть ли не нашим Бордо. Изначально там проживали правоверные мусульмане, они не пьют, и казаки, они баловались виноделием в свободное время, спустя рукава — короче, не клеилось. Потом в город заехала партия армянских коммерсантов, у них в крови и вино, и торговля — ребята и производство подняли, и качество чуть-чуть подтянули, и продажи по стране наладили.

5. Цимлянское игристое

На Дону виноград рос еще в 7 веке до нашей эры, неугомонные греки посадили. Апогей донского виноделия — Цимлянское игристое, изобретено во 2-й половине 18 века. Из сортов Цимлянский Черный и Плечистик. Существует по сей день, что страшно. Еще страшнее, что это игристое — красное, но Пушкину и Фету это не мешало его пить и пребывать в восхищении. Бежать за Цимлянским в магазин не стоит, подозреваем, что вкус не тот уж ныне, только бренд остался.

6. Барт, не Симпсон

В начале 19 века под Астраханью основали училище виноградарства и виноделия, пригласили с берегов Рейна некоего Барта с иностранными лозами в чемодане и еще ряд специалистов. Заключили с ними 10-летний контракт. Производство стало активно развиваться, правительство это все как следует финансировало. В стране появились довольно приличные вина. В середине века Барт покинул пост, пришли ставропольские чиновники, навели полный упадок. Для спасения ситуации подключили винодела из Бордо — настоящего, ни слова по-русски. Неуклюжий француз плохо изучил терруар (то есть совокупность климата, почв, освещения и т.п.), не учел особенность местных зим, виноградники вымерзли. Их выставили на публичные торги. Кизлярский купец Мамаджанов приобрел замерзший лот и уберег от смерти. Приличное вино вернулось.

7. Александр III

С 60-х годов 19 века по Европе гастролирует филлоксера (вредитель, ест корни лоз). У нас тишь и благодать, прирост земель с нужным терруаром. Вдобавок — тогда из Австро-Венгрии переселяли народы, на Черноморское побережье завезли опытных чехов. На родине они имели дело с вином, в России продолжили по инерции. Один чех, агроном Фридрих Гейдук, обнаруживает под Новороссийском мини-Шампань. Так появляется то самое Абрау-Дюрсо. Но радость была бы неполной, если бы не Александр III с его правильной политикой. Он всячески поддерживал виноделие и вообще приказал пить только свое вино. Иностранщину наливать заезжим монархам и послам. Производство все увеличивалось, отечественное вино стало модным, пошло по ресторанам. Большую часть винной карты составлял Кавказ, тогда-то народ и начал подсаживаться на кавказскую кухню. Помимо Кавказа, вино делали Дон, Кубань, Астрахань, Ставрополье, Крым. Вот такие растили сорта: Мускат, Пино Гри, Сильванер (это Рислинг для пролетариата), красные бордосские, разные местные с очаровательными названиями.

8. Голицын

Лев Сергеевич, князь, энтузиаст. В золотые годы правления Александра III развивал виноделие на всех уровнях — и комитеты основывал, и лозы растил. Абрау-Дюрсо, Новый Свет, первое российское «шампанское» и сладкие крепленые — это все он. Перед смертью подарил Николаю II часть Нового Света, прямо вот так, с заводом и подвалами, забитыми вином. Через 4 года царская России развалилась, но Новому Свету и при советской власти жилось прекрасно. Брют от Абрау-Дюрсо в наши дни — просто спасение для районных вечеринок, стоит рублей 200-300, пить можно, иногда бывает почти вкусно. Современное «шампанское» Лев Голицынъ попробовать пока не рискнули.

9. Деньги

В начале 20 века:

5–20 коп. – стоил литр местного вина на разлив

5–9 руб. – бутылка вина иностранного приличного (а нечего его пить, своего произведено в достатке)

5 руб. – месяц работы прислуги женского пола

9–10 руб. – месяц работы прислуги мужского пола

20 руб. – месяц работы представителя городской интеллигенции.

10. Сладенькое

Почему русские обожают сладкое? Ищем корни проблемы. Русской церкви требовалась кровь Господа для свершения обрядов, все как в Европе. Но монахов-энофилов на Руси было маловато, приходилось возить вино из Византии. Дальняя дорога, местами по жаре — продукт рисковал не доехать. Рынок консервантов предлагал известь, соль и сахар. Последний вариант явно лучше. Вино подслащивали, чтобы оно не портилось, вовсе не ради неги. А потом как-то привыкли и к сухому обращаться не хотелось. Европа стала делать под нас сладенькое все, вплоть до шампанского. Отвыкнуть Русь не может до сих пор.


Если интересно, что было дальше — почитать можно здесь.