Привет! Вы в блоге винного проекта Invisible.ru

Мы помогаем всем, кто хочет начать разбираться в вине. Здесь – рассказываем о нем, просто и весело.
А еще мы собираем сеты из самых лучших, проверенных бутылок, на разные поводы и бюджеты. Зарегистрироваться и посмотреть на нашу работу можно здесь. Ага, понятно!

Как выбрать вино в супермаркете

Вечная проблема: забегаешь в окрестный супермаркет за вином и застреваешь там на добрые полчаса, бутылок куча, что где — непонятно. А хочется выбрать вино быстро, элегантно и уйти получать удовольствие. Учимся решать эту проблему.

Глава 1: бюджет

а) До 590 >> идем в пивной отдел

Чтобы сделать вино, нужно много ресурсов и времени (а оно — деньги), так что слишком дешево вино стоить не должно. А если стоит — в 90% случаев не доставит особой радости. При скромном бюджете лучше взять сидра или пива.

б) 590-790 >> вино питьевое нормальное

Иногда, на районном барбекю, в будний сосисочный вечер, на прогулке по предрассветной столице от вина всего-то и надо, чтобы оно было, а поутру все было хорошо. Экономить тут можно, главное — не брать трепетное белое под шашлык и покупать самые предсказуемые и четкие варианты этой ценовой категории, а именно:

Красное: карменер или каберне совиньон из Чили, пинотаж из ЮАР / carmenere. cabernet sauvignon. pinotage
Белое: совиньон блан из Чили, пино гриджо из Италии / sauvignon blanc. pinot grigio
Розовое: Испания, Италия, Чили
Игристое: просекко и другие итальянские игристые, лучше сухие, они надежнее / ищем слово brut или seccо на этикетке

Проверить на свежесть!

Белое и розовое должны быть не старше года, то есть в 2017-м ищем вино 2016-го. Можно рискнуть с 2015-м, но тут есть шанс нарваться на тоскливый вкусРозе должно быть розового цвета, от бедра нимфы до заката над Краснодаром, если рыжеватое — значит постарело, горчит и отдает спиртом. Красное может быть по возрасту до 4 лет, старше брать опасно, вероятен навозный привкус. У игристого проверяем дату розлива: разлили несколько месяцев назад — нормально, если сильно больше полугода — будут пенсионные нюансы, сухари залежалые.

На заметку:

Мы, конечно, стремимся не носить ремни с пряжкой D&G не пить заезженные бренды, но когда речь идет о выборе вина до 800р., бренд — не зло. Производитель крупный, дорожит репутацией — поэтому со вкусом и качеством вина все четко из года в год, а не только когда с урожаем везет. Так что порой лучше взять вино крупного бренда — если все остальное вокруг вызывает сомнения.

б) 790-1000 с хвостиком >> есть из чего повыбирать

Слишком много денег в обычном супермаркете тратить не стоит. Ну только если речь не идет о какой-то конкретной бутылке, которую вы хорошо знаете и очень хотите. Основной костяк вин, которые и порадуют, и не разорят зря — в диапазоне 790-1500 рублей. И тут уже мало просто определиться с цветом. Надо понять, для какой ситуации нужно вино.


Глава 2: рассмотрим 7 основных ситуаций

1. Приступ кровожадности, жарю мясо

Стейк пожирнее, баранья нога: новосветский каберне или карменер, и плоть покорится / carmenere, Чили. cabernet sauvignon, Новый Свет – то есть Чили, ЮАР, Аргентина

Трепетный ягненок, вырезка: пино нуар, ягодный и легкий, но без впадания в компот / pinot noir, любая страна

Мясо белое и летающее: рислинг, тут мощная кислинка, но и фрукты при этом мускулистые / riesling, любая страна

Сосиски тоже мясо: розе поярче, телевизор погромче / Италия, Испания, Чили или Франция, регионы Languedoc и Sud-Ouest

2. Свидание, этим все сказано

Мурлыкать, держаться за руки: розовое игристое, а голова у меня кружится от любви, а не от второго бокала / Франция, Италия, лучше сухое, ищем слово brut или secco на этикетке

Предаться страстям: сира, благоухает ремнями и плетками, сценарий на вечер ясен / syrah, ЮАР, Чили, Франция, Италия

Нам за 40: сладкий херес, пить вдумчиво, если нужна душевность, или большими порциями, если вы не поговорить сюда
пришли / 
jerez medium, jerez cream, Испания

3. Диван, фильм, еда

Пицца: старое-доброе кьянти, пино нуар или вообще розовое поярче, жирные руки об диван не вытирать / chianti, Италия. pinot noir, любая страна. розовое – Италия, Испания, Чили и Франция, регионы Languedoc и Sud-Ouest

Бургер: недорогой шираз, риоха или опять же яркое розовое, и пусть соус страстно течет по подбородку / shiraz, Австралия. rioja, Испания. розе – Италия, Испания, Чили, Франция, Languedoc и Sud-Ouest

Креветок лохань: совиньон, креветками с котом делиться, а вот без вина обойдется / sauvignon blanc, Чили, Новая Зеландия, Франция

4. Иду в гости, или гости идут ко мне

Посидеть культурно: красное с юга Италии, все знойно, но в рамках приличия — болтливость повысится, до танцев не дойдет / ищем negroamaro или primitivo из региона Puglia и nero d’avola или syrah из региона Sicilia

Побуянить: розовая кава, предварительно угостить соседей, пусть смирятся, что у них будет дрожать потолок / cava brut rosado, Испания

5. Иду к маме, бабушке, теще на ежеквартальный прием

Беседы под абажуром: полусладкое итальянское или лейт харвест, густо, обаятельно — объект разомлеет, выдаст порцию горячих семейных тайн / Malvasia из региона Veneto, Orvieto из региона Umbria, Италия. late harvest, Чили, Аргентина, ЮАР

Поесть котлет-пирожков: плотоядное белое с юга Италии, джинсы надеть на размер побольше, а то на торт места не останется / регионы Sicilia, Puglia

6. Сижу дома, одолеваем тоской

Мне это нравится: копченый пинотаж и завернуться в плед — да, в катышках, зато любимый / pinotage, ЮАР

Меня это бесит: пара бокалов ледяного пино гриджо кого угодно вытащит «из домика» / pinot grigio, Италия

7. Морально готовлюсь к выходу в свет

Пати, клубы, чад кутежа: просекко, полбутылки можно занести консьержке, чтобы пустила в подъезд в 5 утра, даже в разных ботинках и со связкой шаров / prosecco, Италия

Клеить у барной стойки: риоха, на втором бокале бицепс играет, ресницы хлопают, и душа готова / rioja, Испания.


Глава 3: 5 наклонов, 10 приседаний

Прочесывая винные полки в магазине, имейте в виду:

  • На уровне глаз и пояса, откуда вино удобно берется — чаще всего стоят вина, которые магазину продавать выгодно, а вот сочетание цена-качество там не очень. Человек создание ленивое, а человек в поисках вина еще и нетерпеливое — схватить бы что поближе и на кассу, и пусть 2 тыщи, зато на коленях не ползал.
  • Бюджетные бутылки, выгодные покупателю, засовывают на самые нижние полки: ага, хочешь сэкономить — отрабатывай приседания.
  • На какие-нибудь отдельные, бросающиеся в глаза полки и секции, выставляют товар по акции. Идешь за стиральным порошком — о, вино за 499, возьму на вечер. В основном, так распродают бутылки, от которых пора избавиться: старое белое, уже не веселое игристое. Но бывают исключения. Просмотреть скидочную полку стоит, но бутылкам оттуда нужно провести усиленный фейсконтроль. Вообще, фейсконтролить надо любую бутылку перед покупкой.

Глава 4: фейсконтроль

1. Внешний вид

Вот признаки, которые говорят, что вино точно не надо брать:

а) Страстное название: Шепот девственниц, Сады Эдема, Кровь монаха, ну и тому подобное.

б) Подозрительный дизайн: оголенные девы на этикетках, бутылки в соломенных корзинах и прочее высокое искусство.
Норма выглядит так: у вин из Европы — все сдержанно, может быть какой-нибудь герб и рисунок, но без переборов; у вин из Нового Света часто бывают ну очень дизайнерские этикетки, но со вкусом сделанные (жираф хоть и кислотный, но отрисован стильно).

в) Совсем прозрачная бутылка: ультрафиолет — вину враг. Бутылка может быть абсолютно прозрачной, только если это розе или легкое белое, подразумевается, что они сразу после поступления в продажу распродадутся и выпьются, не успеют пострадать от губительного света. Красному в в прозрачной бутылке — нет.

г) Нет контрэтикетки: сзади, поверх этикетки на иностранщине, должна быть приклеена контрэтикетка на русском, с информацией о вине (вино сухое, сорт такой, страна такая) и об импортере, который его привез. Контрэтикетки нет — импортер не берет на себя ответственность за это вино, либо вино завезено в страну непонятно как.

д) Явные дефекты: что-то откололось, отклеилось, в грязи, пробка вылезает, фольга на игристом надорвана.

2. Свежесть

Сморите выше, главу 1.

3. Репутация

Если не лень — завивиньте бутылку. Конечно, доверять отзывам на Vivino, как словам родной бабушки, стоит не всегда — но явный ужас точно удастся отсечь, полчища негативных комментариев и двоек уж точно сигнализируют о том, что вино недостойное.


Как и в спорте, при выборе вина главное — регулярно тренироваться. Поначалу сложно и больно, а потом за минуту отыскиваешь нужное вино на полке. Открываешь — и там ровно то, чего ты ожидал. А знать, за что именно отдаешь деньги — всегда приятно.