Привет! Вы в блоге винного проекта Invisible.ru

Мы помогаем всем, кто хочет начать разбираться в вине. Здесь – рассказываем о нем, просто и весело.
А еще мы собираем сеты из самых лучших, проверенных бутылок, на разные поводы и бюджеты. Зарегистрироваться и посмотреть на нашу работу можно здесь. Ага, понятно!

Отдегустируй меня: как мы провели сентябрь

Лето проходит, поиск хорошего вина — вечен. Поэтому опять плотно дегустировали весь месяц.


Нас часто спрашивают: вы там еще живы? Отвечаем — да, все прекрасно. Полторы сотни бутылок в месяц — количество страшное. Если их пить. А если дегустировать — все куда гуманнее. Делим 147 бутылок на 22 рабочих сентябрьских дня, получаем 7 образцов в день. От каждого отпробовать 1-2 глотка, в среднем 20 мл — в итоге имеем 140 мл, а это почти тот самый «1 бокал вина в день, в терапевтических целях». Европейцы спокойно проглатывают столько же день за днем, за обедом или ужином. Так что бояться за нас не надо.

С наступлением холодов даже большие любители белого перескакивают на красное. В поисках тепла и обволакивающего эффекта. Но есть среди наших сотрудников один стойкий фанат белых вин: пино гриджо на морозе, шабли на сквозняке и вот это все. Он утверждает, что греть и обволакивать должны свитера и одеяла. И что пока мы там все размякли под
бокалом красного, он своим ледяным белым тонизируется на подвиги — а подвиги греют получше пледиков.

Ура, Россия на почетном 4-м месте, а не где-то там в хвосте вместе с Австриями. Да, в сентябре мы серьезно прошлись по отечественным винодельням. Опробовали пару белых 1994 и 1996 годов. Знаете что? Вина 90-х оказались живее, чем некоторые поп-звезды той несравненной, золотой эры. Поэтому фестиваль «Остров 90-х» мы коллективно проигнорировали.

Пожалуй, больше всего нас шокировало то, что мы впервые за полгода нашли приличное кьянти — не кисленький компот под болоньезе Бирюлево-стайл, а вино над которым хочется сидеть и ахать. Жаль, что поставщик невовремя задрал на него цену. От кьянти нас вскоре отвлек новый психоаналитик — вернее, густое ежевичное красное из Италии.

Наконец-то стало серо, мерзко, дерет горло и можно официально пить глинтвейн. Вот в октябре и начнем. Тем более — некоторые красные «издержки производства» просто созданы для глинтвейна: богатым ароматом не напрягают, танинов (это когда вяжет) и кислоты (это когда сразу хочется мяса) в них не наблюдается, на вкус — компот ягодный. То, что надо для глинтвейна. Выразительное, серьезное вино тратить на него не стоит — не потому что это транжирство, а потому что будет не так вкусно. Кое-что еще о глинтвейне можно почитать здесь.

Осень склонила нас к тоске и глинтвейну, но ничуть не умерила наш пыл. Мы по-прежнему испускаем на дегустациях острые комментарии.