Привет! Вы в блоге винного проекта Invisible.ru

Мы помогаем всем, кто хочет начать разбираться в вине. Здесь – рассказываем о нем, просто и весело.
А еще мы собираем сеты из самых лучших, проверенных бутылок, на разные поводы и бюджеты. Зарегистрироваться и посмотреть на нашу работу можно здесь. Ага, понятно!

Сыр: где брать, чем запивать

inv_cheese2

Нарезать сыру — первое, что приходит в голову, когда собираешься открыть бутылку вина. Ну у кого-то второе, после мяса. Подбираем винно-сырные пары, заодно делимся секретами — где добыть вожделенный кусок сыру в этой стране в эти непростые времена.


Часть 1. Пройдемся по основным типажам:

Твердые коровьи

пармезан, грана падано, грюйер и прочие швейцарцы

Раздобыть нормальный повседневный пармезан, настоящий, можно здесь, а тут есть хорошие швейцарцы. Пару лет назад нам обещали много вменяемого отечественного пармезану, но пока что-то в супермаркетах им не пахнет. Тем временем, на юге России, а конкретно в Ставрополе, в обычных магазинах под домом еще до сакций продавался неплохой местный пармезан, не Италия, но есть вообще не больно. Иногда он мелькает в сырной лавке на Дорогомиловском рынке и в модных интернет-магазинах.

Какое вино открыть:

Красное — спокойное, ягодное, не слишком терпкое и мощное.

  • италия — кьянти, санджовезе, примитиво, негроамаро (chianti, sangiovese, primitivo, negroamaro);
  • бюджетное бордо (bordeaux, до 900 руб.);
  • мерло, любая страна (merlot).

Белое — побывавшее в бочке, плотное и «жирное».

  • шардоне бочковое, Франция (chardonnay, на этикетке поискать информацию о выдержке в бочке);
  • кот-дю-рон белый (Cotes du Rhone);
  • Сицилия, Апулия, что-то из местных сортов (Sicilia, Puglia, полка с Италией).

Плесень белая

камамбер, бри

Прекрасные и, что приятно, отечественные камамберы были обнаружены вот здесь. Там есть и «лайтовая» версия, нежность и аккуратный нюанс плесени, и версия для продвинутых (ну когда изысканно-выдержанными носками благоухает на всю квартиру). Говорят, один из достойнейших камамберов в стране производит Лефкадия (та самая, которая делает вина). Пока не пробовали, хотя коробка у него, конечно, красивая, деревянная, сложно не повестись.

Какое вино открыть:

Красное, с манящими тонами сырого леса и скрипящей веранды, которую уже лет 50 поливают дожди.

  • бордо подороже, возрастом 5-7 лет (bordeaux);
  • что-то из Тосканы или ЮАР, из бордосских сортов (cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc).

Плесень голубая

дорблю, горгонзола, стилтон, рокфор

Хорошая голубая плесень обитает там же, где и белая. И плесень, между прочим, российская, а со вкусом у нее все как надо. Итальянщины можно добыть тут. А теперь про реальную жизнь, вне интернета. Наш сотрудник недавно приобрел в Азбуке Вкуса у дома сыр Grand Blu Milkana — место производства Москва, стоил примерно так же, как жуткий сыр Российский, 150 руб. за 100 г, все говорило о провале. А сыр оказался более чем нормальный — душистый, крошится при нарезке, как положено, тает во рту, плавленным сырком не отдает.

Какое вино открыть:

Полусладкое или сладкое, да-да. Вариантов много, ясно одно — к подмосковному дорблю за 200 лучше открыть вино попроще, а не сотерн за 2 тысячи.

  • скромный новосветский лейт харвест (late harvest, Чили, Аргентина);
  • мускат;
  • сотерн, айсвайн, (sauternes, icewine).

Козий, овечий

Стоит попробовать твердый козий сыр из Армении — как нервы немного успокаиваются, съел граммов 200 и даже думаешь «ну и ладно, и пусть санкции, проживем». В первый раз натолкнулись на него тут. А тут есть российский манчего, за который не стыдно, ешь и не чувствуешь себя обделенным и идущим на компромисс. С козами и овцами ситуация в нынешнюю эпоху явно лучше, чем с коровами.

Какое вино открыть:

Лучший друг коз — совиньон, это если про белое. Из красного подойдет почти все не сильно «дубовое» и с сельхознотами.

  • совиньон французский (sauvignon blanc);
  • риоха (rioja);
  • красные из ЮАР (часто пахнут обаятельной деревней).

Вкус невинности

моцарелла, фета, рикотта, маскарпоне, адыгейский

Главные отечественные моцарельщики — это, конечно, Galbani. Есть еще фирма Umalat, делает вполне приличную моцареллу и сыры намазывательные, продаются во многих супермаркетах. Тем, кто познал Италию, конечно, будет к чему придраться, а так — эта моцарелла вполне себе окей в салате, этот маскарпоне на свежей булке — отличное начало нового дня. А уж сыр Адыгейский помогает на 100% закрыть чакру нежности (только если это, так сказать, аутентичный продукт с Кавказа, Адыгея все-таки не в Подмосковье).

Какое вино открыть:

  • пино гриджо, белое или розовое (pinot grigio, Италия);
  • грюнер вельтлинер (gruner veltliner, Австрия);
  • розовый цвайгельт (zweigelt rose, Австрия).

Часть 2. Советуем обратить внимание:

Есть пара видов сыра, которые вроде постоянно мельтешат перед глазами в супермаркете, но большим спросом не пользуются. Слишком уж они специфичны на первый взгляд. А на второй взгляд они очень даже ничего.

Копченый сыр

Обычно бывает в виде шариков. Поначалу кажется — вещь сомнительная, скорее, закуска к пиву. Это пока не попробуешь его с правильным вином. А еще копченый сыр хорошо кидать в салаты: помидоры-огурцы, трава, вот этот сыр — легкий и не скучный ужин готов.

Какое вино открыть:

  • бочковое белое — шардоне, или что-то из Апулии либо Сицилии (chardonnay, Sicilia, Puglia, сзади на этикетке поискать информацию о выдержке в бочке);
  • гевюрцтраминер (gewurztraminer, Франция, Германия, Новая Зеландия).

Сыр с пажитником

Выглядит как сыр с какими-то зернышками внутри. «Зернышки» — семена пажитника, придают сыру интересный привкус: орехово-пряный, как бы с примесью соевого соуса.

Какое вино открыть:

  • бочковое белое — шардоне, Апулия, Сицилия;
  • херес — мансанилья, амонтильядо, олоросо, медиум или крим (manzanilla, amontillado, oloroso, medium, cream).

Не так уж и плохо все с сыром. По крайней мере, когда знаешь, где добыть достойные варианты и с каким вином будет вкусно. Можно спокойно, без истерик и ломок дотянуть до очередной гастро-вылазки в Европу. И уж там оторваться.