Привет! Вы в блоге винного проекта Invisible.ru

Мы помогаем всем, кто хочет начать разбираться в вине. Здесь – рассказываем о нем, просто и весело.
А еще мы собираем сеты из самых лучших, проверенных бутылок, на разные поводы и бюджеты. Зарегистрироваться и посмотреть на нашу работу можно здесь. Ага, понятно!

Досье на Саперави

inv_saperavi_fb

Доверие к винам из России и бывших республик растет. Мы уже не так боимся их покупать, местными сортами стали интересоваться. Только вот садишься почитать про какой-нибудь из этих местных сортов, а интернет выдает тебе лишь страшные технические статьи: опушение войлочное, цветок обоеполый. Стараемся исправить ситуацию, написали на человеческом языке про сорт Саперави. Вина из него на полках встречаются часто, так что надо срочно знакомиться поближе.

Саперави. Зарождение

Саперави родом из Грузии, один из главный красных сортов там. Точный возраст его не известен, но ясно, что он очень древний, большинство европейских сортов — просто младенцы по сравнению с ним. На территории Грузии вином начали заниматься 8 тысяч лет назад, сильно раньше, чем в Европе. Некоторые специалисты утверждают, что вообще все виноделие пошло из Грузии, потому что именно там появились первые окультуренные лозы. И уже оттуда их со временем развезли по разным странам, а потом на местах понавыводили широко известные европейские сорта. В то время как в Грузии уже все было серьезно, все было выведено.

Темные делишки

Саперави — в переводе «красильщик». Назвали его так вот почему. У темного винограда обычно темная только шкурка, а мякоть под ней светлая и сок, соответственно, тоже. Весь цвет вину обычно придает шкурка. А у Саперави мякоть и сок розовые, и вино из него получается как следует окрашенное. Если разбавить его водой — даже не будет заметно. Этим очень любят пользоваться при изготовлении дешевых подзаборных вин, разбавил — объемы производства увеличил.

Такие «недобросовестные» вина подпортили Саперави имидж. Многие воспринимают его как сорт для вина примитивного шашлыкозапивательного. Но стоит попробовать приличное вино из Саперави — сразу понимаешь, насколько крут это сорт. Поэтому очень советуем до хорошего саперави добраться. Добираться, скорее всего, надо не до винотеки, а до Грузии, и там активно дружить с местными и пить то, что наливают они. Есть ощущение, что лучшие грузинские вина оседают где-то не у нас.

Саперави по-грузински

Что делают из Саперави и сколько это стоит у нас

Просмотрели магазины и составили примерную картину:

  • сухое — от 350 за простое до 1700 руб. за «именитое» Мукузани;
  • полусухое — от 400 за простое до 1200 руб. за Пиросмани, серьезное полусухое;
  • полусладкое — от 450 за простое до 2000+ за Киндзмараули, любимое вино Сталина, по слухам;
  • крепленые — не обнаружено;
  • игристые — нашли только сомнительные полусладкие за 400-500, где саперави «на подпевках» у других сортов.

Как делают сухое вино

Обычно, в Европе, Новом Свете, у нас, — будущее вино бродит в огромных стальных емкостях (дешево и гигиенично), причем все лишнее — гребни и кожуру — убирают сразу или почти сразу. В Грузии сейчас переходят на сталь и стандартные методы, на крупных заводах уж точно. Но «камерные» производители все еще делают вино особенным древним способом.
Бродить отправляют все вместе — и сок, кожуру, и гребни, происходит весь процесс в огромном глиняном кувшине, он называется квеври, бывают квеври-гиганты объемом в 3 тонны. Кувшин закапывают под землю, глотку ему запечатывают глиной. Под землей стабильные 13-15 градусов, при которых вину комфортно бродится, лишний кислород не проникает, так как квеври надежно закупорен, в то же время вино может дышать через поры глиняных стенок. И еще плюс — в глине есть примеси золота, серебра и меди, обеспечивают дезинфекцию. Отбродив, вино в тех же кувшинах и хранится — удобно, не надо разводить лишнюю тару.

Как делают полусухое и полусладкое

Если планируется несухое вино, виноград оставляют повисеть подольше, чтобы как следует дозрел. В дозревшем винограде сахара больше, чем обычно, виноград справляется по двум фронтам — может и нужный градус спирта из сахара набродить, и чуть-чуть сахара пустить на смягчение вкуса. Бродит вино поначалу как сухое, без дополнительных прибамбасов, но в какой-то момент, когда нужная крепость набродилась, — резко понижают температуру, будущее вино стрессует, сахар перестает перерабатываться в спирт. Остается в вине, обеспечивать ему дополнительное обаяние.

Каково это все на вкус

Саперави — это вино сливово-вишневое, терпкое, на заднем плане гранаты и всевозможные травы-специи. Что приятно — несмотря на мощную хватку, оно как-то располагает к себе и спокойно пьется. Если саперави полусухое или полусладкое, мощь смягчается сластинкой, все вместе — обволакивает чрезвычайно. Влияет ли глиняный кувшин на вкус вина? Скажем честно, мы учуяли вот что: на вкус вина из квеври заметно влияет то, что сок, кожура и гребни бродили совместно — вино получается очень насыщенным и по-хорошему диким. Распознать кувшин могут только суперчувствительные люди, да и то, если им намекнуть. Говорят, квеври привносит во вкус вина благородный холод. Как у сиры из северной части Долины Роны, что во Франции.

Саперави по-русски

В России тоже занимаются Саперави, но есть один нюанс. То, что у нас разливают в бутылки под именем Саперави, — не всегда сделано из того самого древнейшего сорта. Есть вероятность, что на вино пошел сорт Саперави Северный. Его вывели в советские времена, стране тогда нужен был бесперебойный поток вина, виноград-супергерой, вот селекционеры и изобретали сорта, которые знай себе плодоносят, и плевать им на все, хоть тебе заморозки, хоть засуха. Саперави скрестили с сортом Северный, получился морозостойкий такой сынок, Саперави Северный как раз. На бутылках редко уточняют, что за Саперави в составе. Но, в принципе, это не так уж страшно, главное, чтобы винодел был старательный и нацеленный на создание шедевра.

Выводы про то, какое же оно, типичное российское саперави, пока делать рано, виноделы только набивают руку, во вкусе каждый раз разные фрукты-ягоды, да и качество скачет.

Вставляем сюда кусок нашей дегустационной таблицы, с «живыми примерами» понятнее.

названиечто думаембрать?
2012 Фанагория Крю Лермонт СаперавиСливы, оливки, душистые травы. Пахнет южно, вкус простой и дикий — вино шашлычное идеальное.да
2013 Фанагория Крю Лермонт СаперавиДешевый такой компотище.нет
2013 Chateau Tamagne SaperaviВкус бюджетный, сладковатый, таинственные землистые ноты. Брать с собой, если предложат «слущий, приезжай на район, я тебе такой хинкали наготовлю.»в отчаянии можно
2014 Атаман Гранд РезервЧерноплодка полежала на авто-транспортном предприятии, потом из нее сделали компот.нет
2014 Запорожское Саперави ПремиумОщущение, что жуешь гнилой перченый розовый куст.нет
2013 Фанагория 100 Оттенков Красного СаперавиПахнет черничными лесами, кофе с молоком и шерстяными носками фром бабушка. Во вкусе черника и тутовник, свежесть и психическое здоровье. Обволокло весь дегустационный комитет.да, ящик
2014 ЮВК Ода Саперави ЖуковскийВо вкусе мелькает разная сырая плоть, и больше ты не дождешься ничего. Запивать тартар в лесополосе. Не будем уточнять, из кого.нет
2012 Inkerman Эритаж СаперавиКисло, терпко, под шашлык в пластиковом ведре с гастроному — самое оно.нет
2015 Chateau Tamagne SaperaviСладковато-терпкое, с петушками на палке в запахе и вкусе. Но зачем туда столько йода поверх петушков наложили?нет
2013 Атаман Гранд Резерв Купаж № 1 ПремиумПахнет ярко, но что-то как-то неестественно. На вкус — ну компот сливовый.нет
2014 Фанагория 100 Оттенков Красного СаперавиТутовник, вишня, все переспелое, сочится, сено с сеновала манит, в общем, знойная южная провинция. На вкус очень душевное, терпкое, но при этом пьется так, что бокала нет через 5 секунд. И снова всех обволокло.да, ящик

В общем, если надо просто что-то взять на районное барбекю — отечественное саперави подойдет, тем более вариант экономный — на полке полно вариантов до 750 рублей. Если нужно саперави для большого удовольствия — тут уж лучше посправшивать надежных людей и брать то, что кто-то уже пробовал и одобряет.

Саперави по-австралийски

Да, Саперави выращивают еще и в Австралии, целых 14 виноделен его посадили. Видимо, сорт заинтересовал австралийцев, потому что любят они делать вино понасыщеннее, погуще, используемые ими сорта Каберне и Мерло могут в иные года подкачать, добавляешь в вино Саперави — насыщенность гарантирована. Моносортовые вина из знойного грузина австралийцы тоже делают. В их их местных магазинах австралийское саперави вполне себе продается, у нас пока нигде не купишь.

Где еще делают саперави

Абхазия, Азербайджан, Армения, Молдавия, Узбекистан, Украина, Болгария.


Писали-писали, и забыли про главное. У саперави, даже самых жутких и недостойных, есть одно полезное свойство — это вино помогает решиться на Поступок. В 19 столетии именно саперави придало Грибоедову смелости, чтобы просить руки своей возлюбленной. Сейчас век 21, смелость требуется, для того чтобы накатать пост в фейсбуке или вызвать убер до хинкальной — но и то хорошо. Вина, побуждающие к подвигам, надо знать в лицо, в любой момент могут пригодиться.