Привет! Вы в блоге винного проекта Invisible.ru

Мы помогаем всем, кто хочет начать разбираться в вине. Здесь – рассказываем о нем, просто и весело.
А еще мы собираем сеты из самых лучших, проверенных бутылок, на разные поводы и бюджеты. Зарегистрироваться и посмотреть на нашу работу можно здесь. Ага, понятно!

Только вы, мясо и вино


Коротко и по делу про то, чем запить кусок мяса. Подразумеваем мясо девственное, приготовленное без лишних прибамбасов. Оливковое масло, кое-где перец или ветка розмарина, и на огонь. А потом — посыпать крупной солью и налить вина в бокал. Подсказываем, какого именно.

Для начала базовые правила:

  • Смотрим на свое мясо. К красному (говядина, баранина, утиная грудка) нужно вино красное, к белому (курица, индюшка) — белое. Свинина и кролик на грани — к ним подойдет розе или легкое красное, либо белое поплотнее.
  • Анализируем кусок дальше. Чем жирнее он — тем кислотнее и мощнее должно быть вино.
  • Оцениваем возраст убиенной плоти. Со взрослой справятся лишь вина погрубее, терпкие, с насыщенным вкусом. Юное мясо лучше запить вином полегче, с уклоном в ягоды и фрукты.

Теперь примеры конкретных вин. Мы указали ценовой диапазон, на который лучше ориентироваться. То есть все, что дешевле, — брать опасно, удовольствие сомнительное. А все, что дороже, — брать не стоит, потому что там будет приятно, но так же приятно может быть и за меньшие деньги.

inv_zveri_01

Говядина

Стейковая классика, мраморно и с жирком —
рибай, Т-бон, нью-йорк:

= карменер (carmenere, Чили, 650-1500р.)
= каберне новосветский (cabernet Sauvignon, ЮАР, Чили, Аргентина, 700-1500р.)
= рибера-дель-дуэро (Ribera del Duero, Испания, 1500-2800р.)

Нежный кусок, только розовая плоть —
филе миньон, тендерлойн, телятина:

= розе оттенка вырви глаз (Италия, Испания, 650-1500р.)
= кьянти (chianti, Италия, 750-1600р.)
= зинфандель (zinfandel, США, 900-2000р.)



inv_zveri_03

Свинина

= нескромного цвета розе (Испания, Италия, 650-1500р.)
= рислинг, лучше полусухой (riesling, Германия, Австрия, Новая Зеландия, 800-1600р.)
= божоле вилляж (Beaujolais Villages, Франция, 800-1500р.)



inv_zveri_06

Баранина

Трепетный ягненок:

= цвайгельт (zweigelt, Австрия, 800-1500р.)
= кот-дю-рон красный (Cotes du Rhone, 1000-2000р.)
= пино нуар новозеландский (pinot noir, 1000-3000р.)

Зрелый барашек:

= каберне новосветский (cabernet sauvignon, Чили, ЮАР, Аргентина, 1000-2000р.)
= маремма (Maremma, Италия, 1000-2500р.)
= недешевый мальбек (malbec, Аргентина, 1200-2000р.)



inv_zveri_04

Кура

Ножки, крылья:

= розе поярче, если кура в специях (Италия, Испания, 650-1500р.)
= белое с Сицилии или из Апулии (Sicily, Puglia, Италия, 700-1500р.)
= бочковое шардоне (oaked chardonnay, страны Нового Света, 700-2000р.)

Грудка:

= пино гриджо, белое и розовое (pinot grigio, 650-1500р.)
= грюнер вельтлинер (gruner veltliner, Австрия, 900-1500р.)



inv_zveri_05

Индейка

То же, что к куриной грудке.
Смотрите выше.



inv_zveri_02

Утка

= кьянти ризерва (chianti riserva, Италия, 1200-2500р.)
= сира (sirah, Франция, ЮАР, Чили, 1200-2500р.)
= риоха выдержанная (rioja reserva, 1500-2700р.)



inv_zveri_07

Кролик

= розовое бордо (Bordeaux Rose, 650-1500р.)
= шардоне (chardonnay, 650-1500р.)
= кот-дю-рон белый (Cotes du Rhone, 1000-2000р.)



inv_zveri_08

Дичь

= саперави постарше (Россия, Грузия, 500-1000р.)
= карменер (carmenere, Чили, 650-1500р.)
= лангедок (Languedoc, 1000-2000р.)


P.S.

Отклоняться от нашего строгого списка — можно. Если на примете есть вина, похожие по типажу. Например, вместо розового бордо открыть какое-нибудь другое розе, такое же ягодное и аккуратное. А вместо божоле вилляж — негустую вальполичеллу, она тоже про плодово-ягодное легкомыслие.