Привет! Вы в блоге винного проекта Invisible.ru

Мы помогаем всем, кто хочет начать разбираться в вине. Здесь – рассказываем о нем, просто и весело.
А еще мы собираем сеты из самых лучших, проверенных бутылок, на разные поводы и бюджеты. Зарегистрироваться и посмотреть на нашу работу можно здесь. Ага, понятно!

Сицилия: мафиози над бокалом вина

Назовите сицилийца итальянцем и насладитесь взрывом. Вы что, Сицилия — не Италия! Мы — особые, у нас национальная гордость. И виноделие свое, особое. Весело винограду живется среди взрывоопасных мафиози, да еще и у подножия вулкана Этна. Рассказываем, что там происходит и что из мафиозного вина пробовать.

Волшебный пепел

Этна регулярно плюется лавой и пеплом до сих пор, но склоны ее облеплены деревнями, и после каждого извержения на месте, где лава остановилась, строят часовню — типа благодарность деве Марии за то, что уберегла. И продолжают жить в вечной опасности. А все потому, что вулканический пепел — шикарное удобрение (поприятнее навоза однозначно). Яблоки и миндаль с Этны считаются самыми вкусными на Сицилии.

Ну и, разумеется, вино с Этны. С ним вообще особая история. Когда завезенная из Нового Света филлоксера — это такой виноградный вредитель — уничтожала лозы по всей Европе, не исключая Сицилию, виноградники на Этне выжили. Пепел филлоксеру спугнул.

Взбодрись, пей Липтон

В общем, на Сицилии все так остросюжетно и распрекрасно, но до 70-х годов для винных географов (это те, кто изучает мир по этикеткам на бутылках) ее не существовало. Ну так, марсалу кое-кто знал.
Потом сицилийские виноделы взбодрились и пошли сочинять прекрасные вина, причем соотношение качество-раскрученность — пока в нашу пользу. Спешим насладиться.

Красные

Неро д’авола / nero d’avola. Название не врет: вино почти черное, по молодости дьявольски жжет рот. С возрастом это проходит, остаются приятная перечность, спелые сливы — нечто похожее на вина из Сира. Есть чем заменить французского дьявола.

Нерелло маскалезе / nerello mascalese. Вино без густоты, но с подтекстом. Любители пино нуаров поймут и выждут, получат за терпение лесные фиалки, розы и пряности. И отложат бутылку-другую на пару лет — нерелло маскалезе умеет красиво взрослеть.

Фраппато / frappato. Спасет тех, кто и в жару отказывается переходить на белое. Бокальчик обеспечит ментольную свежесть, не как Орбит 3D Ice, конечно, а в меру своих виноградных возможностей.

Мерло — каберне совиньон. Фанаты бордо хмыкнут, почитатели Нового Света растекутся по стулу. Все густо, мягко, шоколадно.

Белые

Из сортов с извилистыми названиями. Инзолия, Греканико, Катарратто, Грилло. Каждый сорт неплох сам по себе, но обычно их комбинируют — делают приятные летние вина, окунающие по уши во фрукты и оптимизм. Иногда обращаются к бочке, выдержка там привносит в вино привкусы печенья и мороженого — пошло, но чертовски приятно.

Зибиббо / zibibbo. Это такой арабский псевдоним Александрийского Муската: арабы завезли его на Сицилию, они же научили местных делать из него изюм, но изюмом дело не ограничилось, ха. Из Зибиббо творят знойные белые вина, сухие и десертные, они пахнут медом, жаркими пряностями и чуть ли не солнцем.

А на десерт что?

Не будем про сицилийские трубочки с рикоттой, хотя они достойны целого гимна. Будем опять про вино. На острове Пантеллерия, это самый юг региона Сицилия, делают пассито ди пантеллерия / passito di pantelleria — крутейшее итальянское десертное.

Слово «пассито» значит, что вино сделали из подвяленного винограда, в данном случае из Зибиббо. Эпитет «крутейшее» придумали не мы, так считает главный винный журнал Италии — Gambero Rosso, а в переводе Красная Креветка. Если видите на этикетке passito di pantelleria — готовьтесь, это разорительно и вкусно.

И про попроще. Да съедят нас снобы, но вот вам идея для недорогого сицилийского сувенира: миндальное десертное из городка Кастельмола / Castelmola. Тут уже не до винной ароматики, потому что это белое вино, ароматизированное миндалем и травами: идеальный подарок тем, кто любит запивать кофе сладеньким.

Что еще почитать

Мэтью Форт, «Сладкий мед, горькие лимоны». Про то, как этот самый Мэтью объехал Сицилию на Веспе (гад), а по дороге ел и пил все, что казалось вкусным, и делал заметки.