Привет! Вы в блоге винного проекта Invisible.ru

Мы помогаем всем, кто хочет начать разбираться в вине. Здесь – рассказываем о нем, просто и весело.
А еще мы собираем сеты из самых лучших, проверенных бутылок, на разные поводы и бюджеты. Зарегистрироваться и посмотреть на нашу работу можно здесь. Ага, понятно!

Жюра: жидкая солома

Жюра (или Юра) – небольшой винодельческий регион на востоке Франции. Жюра он не в честь Жоры или Юры, а в честь горного массива Юра. Тут бы в парке юрского периода резвиться воскресшим динозаврам, но пока растет виноград.

Редкая птица долетит до середины Днепра. Редкий эстет доберется до Жюры. Из туристов забредают в основном лыжники – рядом Альпы. Винные гики кучкуются в соседней Бургундии. А меж тем, крошка Жюра хоть и делает всего 1% от всех вин Франции, зато процент этот уж точно золотой. Если от пафоса Бургундии тошнит, а выпить вы не прочь, да вдруг еще и заядлый досочник, то вам сюда – отчаянно восстанавливать силы на дегустациях. Тестить тут можно годами.

Вся соль, точнее, весь сахар – в особых сортах винограда. Автохтоны (то есть родные-местные сорта) Труссо (Trousseau), почти космический Пульсар (Poulsard) и Саваньен (Savagnin) –  такой клад, что французы жмотят отправлять его на экспорт. За странными “желтым” и “соломенным” винами из этих сортов сюда и едут те, кто похитрее. Хотя и знакомые всем белые с розовыми и игристые в Жюре тоже не как у всех.

  • Про белые
    Обеспечат легкостью и жареными орехами в меду. В идеале – пить с морепродуктами или фуа-гра, но наша, земная еда тоже подойдет: рыба, курица, салаты.
  • Про розовые
    Шелковые, терпкие, похожи, скорее, на легкие красные. Запивать ими колбасы и ветчину куда интереснее, чем пивом.
  • Про игристые
    Скрываются под этикетками с надписью Креман дю Жюра (Cremant du Jura), воздушны и колки, делаются по мудреному шампанскому методу чуть ли не с 18 века. Да возрадуются любители классики.
  • “Соломенное вино” (Vin de Paille)
    Прозвано так, потому что виноград (Шардоне, Саваньен и Пульсар) после сбора просушивают на соломенных подстилках. Ну а потом уже делают вино, золотистое, как отборная солома, сладкое и крепкое. На вкус – смесь сливового и апельсинового варенья, в которую накромсали инжира. Разливается в особые бутылочки по 375 мл, очень удобно – носишь в кармане, наткнулся на десерт какой-нибудь или фуа-гра, достал, запил.
  • “Желтое вино” (Vin Jaune)
    Главная гордость, вполне себе соперник испанскому хересу. Сухое, терпкое, сбивающее с толку, там и грибы, и орехи, и патока. Бокал такого божественно сопроводит блюда пожирнее, птицу и свинину, а вот салаты своим ароматом просто задушит. “Желтое” разливается в пузатые мини-бутылки по 620 мл – именно столько остается от литра вина после шестилетней выдержки. Кстати, 6 лет – пустяки, желтые вина сохраняют форму и в 10 лет, а лучшие образцы живут чуть ли не веками.
  • И кое-что еще
    Macvin du Jura. Любопытная местная аномалия. Не совсем вино. Душистая смесь из виноградного сока разных сортов с виноградным спиртом. Цвет густо-янтарный, вкус – цедра, айва, пирог со сливами. Бодрее всего пьется из разрезанной напополам сахарной дыни, с ребрышкам на гриле, курой и десертами тоже ничего.

В общем, сплошные винные редкости эта наша Жюра. Кстати, там еще делают пахучие сыры, Комте (Comté) и Морбье (Morbier), всякие копчености и грибные деликатесы. В общем, без закуски не оставят.