Привет! Вы в блоге винного проекта Invisible.ru

Мы помогаем всем, кто хочет начать разбираться в вине. Здесь – рассказываем о нем, просто и весело.
А еще мы собираем сеты из самых лучших, проверенных бутылок, на разные поводы и бюджеты. Зарегистрироваться и посмотреть на нашу работу можно здесь. Ага, понятно!

Гевюрцтраминер: парфюм на сложных щщах

inv_gewurtz

Да, сорту Гевюрцтраминер с названием подфартило. Вина из него впечатляют не меньше, чем его языколомательное имя: ароматные до одури, равнодушие тут сохранить не получится. Либо полюбить смертельно, либо сморщиться и страстно возненавидеть. Не зря гевюрцы обожала Марлен Дитрих, не терпевшая полумер.

Логопедия и парфюмерия

Вообще-то, изначально виноград этот звался Трамином в честь деревни в итальянском регионе Трентино-Альто-Адидже, где и произрастал. Потом в него внюхались немцы, увезли к себе и обозвали Гевюрцем (Gewurz по-немецки «ароматный»). А потом все как-то слилось воедино, и получился Гевюрцтраминер. Передаем привет своему логопеду.

Если этот самый гевюрц открыли где-то неподалеку, вы тут же поймете — аромат у него ну очень парфюмерный. Сначала розовый сад кружит голову, потом дуреешь от тропических фруктов в меду. Для новичков — идеальный вариант. Во-первых, не пугает слишком умными нюансами, во-вторых — попробуете один раз и уже никогда ни с чем не спутаете. И будет шанс выпендриться, если что. Запоминайте имя, чтобы при следующей встрече с данным вином произвести эффект на окружающих — воскликнуть без запинки: «Гевюрцтраминер!». Успех гарантирован.

Трудный характер

Труднопроизносимое имя обсудили, теперь про характер. Тут все тоже нелегко, Гевюрц — сорт капризный. Ломается, как зазвездившая актриса. Жары не терпит, но и частых дождей, видите ли, тоже. Устойчив к серой гнили, зато от гусенички-листовертки хлопается в обморок. Во время цветения внезапно может психануть и осыпаться, а после зимы восстанавливается так долго, словно пережил блокаду.

Из-за таких выкрутасов в Новом Свете от него отказываются в пользу незамороченных парней — Шардоне и Совиньона. Только Австралия и Новая Зеландия продолжают расширять угодья. Ну да, Гевюрц, губа не дура — отличный климат и шикарные пейзажи в духе «Властелина колец». Главное, родной дом не забывать, а он все-таки в Европе, там Гевюрц и показывает все, на что способен.

The best

Эталонные гевюрцы делают тут — Эльзас, Франция, на этикетке ищем слово Alsace. Отлично удаются как сухие, так и сладкие версии. В сладких винах гевюрц обычно в компании других местных сортов: Рислинг, Мускат и Пино Гри. Вина получаются, с одной стороны, полными цукатов, с другой — опасно пьянящими. Вкус варьируется, в зависимости от состава участников: иногда сладости и Эдем, иногда есть кислинка, а бывает и горчинка. Но цукаты в пряном дыму есть почти всегда.

Одна проблема: в Эльзасе не принято писать на этикетках, сухое вино или нет. Поэтому смотрите на крепость: вино с 12-12,5% спирта, скорее всего, будет сладким или полусладким. Ну а еще на этикетке должны быть вот эти слова: Vendange Tardive (Вандаж Тардив). Это значит поздний сбор, то есть виноград собрали тогда, когда он немного скукожился, выпарил лишнюю воду и набрал больше сладострастия, чтобы потом сполна привнести его в вино.

И вино точно сладкое, если на этикетке написано вот это: 
Selection de Grains Nobles (Селексьон де Грен Нобль). Это значит, что над ягодами потрудилась благородная плесень, он висел себе на ветках, она высасывала из него бессмысленную воду, оставляя лишь самое главное.

И внешняя сторона: все вина Эльзаса разливаются в стройные бутылки удлиненной формы (та самая «эльзасская флейта»), а конкретно у гевюрца надписи на этикетке исполнены готическим шрифтом. Стиль прежде всего.

Пройдемся по Европе

Прогулка будет недолгой:

  • Германия — Пфальц; Рейнхессен: тут делают гевюрцы достаточно кислотные. Некоторые знатоки от них воротят нос — якобы настоящий гевюрц такой кислотой не обладает. А нам нравится — вино, как положено, благоухает подобно флакону духов, но при этом не в романтику вгоняет, а в обжорство.
  • Италия — Трентино-Альто-Адидже: хоть это и самая настоящая родина сорта, Гевюрц тут ведет себя скромно, вина притихшие, ароматами не оглушают. Где-то там шепчет на заднем плане жасмин, скромно разливается мед, стесняются в углу тропики.

В других странах за Гевюрц взялись не так давно и руку еще не набили. Среди испанских и отечественных образцов попадаются то вполне нормальные товарищи, то совсем отвратительные. Не то чтобы их надо брезгливо обходить их в магазине, просто не стоит ждать слишком многого.

Новый Свет

В Чили и Аргентине гевюрцы часто пошловаты (таких роз может не выдержать даже прокачанный романтик) и грубоваты, а вот Новую Зеландию искренне советуем, там розы приглушили громкость, мед не такой наглый, как обычно, а пряности, наоборот, нашли в себе силы высказаться на публику.

Практика

Про еду. Да, мы имеем дело с белым, но никаких легких салатиков, гевюрц их просто задушит. Зато сыграет отличную партию с тем, что многим винам не под силу:

  • пряная и острая азиатчина,
  • сыр с плесенью,
  • свинина и курица, лучше в специях или с чесноком.

Охлаждайте. Градусов до 12, а если вам все равно ну очень душно, то посильнее — до 8-10.

И еще. Рассчитывать на гевюрц за 600 руб. не стоит. Гевюрцы обходятся виноделу недешево, потому что с виноградом много возни, так что приличный ценник — для этих вин норма. Стартуйте хотя бы от 1200. Да, за рай надо платить.


В заключение скажем: видели мы суровых мужчин на дегустациях, которые подолгу застревали с бокалом гевюрца и ставили ему высокие оценки. Так что любить этого ароматного товарища — дело не только женское и вовсе не стыдное. Особенно когда таз острых куриных крыльев под рукой.