Привет! Вы в блоге винного проекта Invisible.ru

Мы помогаем всем, кто хочет начать разбираться в вине. Здесь – рассказываем о нем, просто и весело.
А еще мы собираем сеты из самых лучших, проверенных бутылок, на разные поводы и бюджеты. Зарегистрироваться и посмотреть на нашу работу можно здесь. Ага, понятно!

Пробковый сбор: как прийти в ресторан со своей бутылкой

inv_corks3_fb

Ходить по ресторанам хочется, а тратиться там на вино — уже не всегда. Что брать, не очень понятно, а цены внушают ужас. Видишь в карте бокал по цене бутылки и как-то сразу задумываешься, а не взять ли чашечку кофе. Спасительный лайфхак прост: приносим свое вино, платим пробковый сбор и пьем свое не из-под полы, а вполне законно.

Что такое пробковый сбор?

Пробковый сбор — это плата (в среднем по Москве 500-700 рублей, на усмотрение владельца заведения) за возможность принести свой алкоголь в ресторан и там же его выпить, под еду просто так.

Чем он так хорош?

Тем, что принести свою бутылку и заплатить за нее сбор намного дешевле, чем брать что-то в заведении. Рестораторы смело накручивают ценник на вино в несколько раз. Например, бутылка, которая в районном магазине стоит около 1000 рублей, в большинстве российских ресторанов обойдется вам в сумму от 3000 рублей. Так что 1500 за вино и сбор еще выглядят вполне гуманно.

Ну и потом, ситуации случаются разные. Большим компаниям будет сильно дешевле принести свое вино. Заведение от этого в прибыли не теряет — компании горазды чревоугодничать и еду все равно закажут здесь. Или вдруг понимаешь: как было бы круто запить то выдающееся ризотто, которое дома, хоть ты тресни, не получается, любимым вином. А может, задумал угостить друзей привезенным из отпуска редкостным красным — и хочешь собрать их в месте с подходящей кухней, а не потеть у плиты. В общем, для посетителей пробковый сбор — со всех сторон штука удобная.

Зачем ресторану вводить пробковый сбор?

>> Бывает, заведение только открылось и не успело получить лицензию на алкоголь. А ужин без вина, как мы знаем, — деньги на ветер. Поэтому гостям позволяют приносить свое — иногда достаточно просто показать чек от покупки.

>> Небольшим пабам, бургерным и прочим хипстерским шаурмичным не с руки держать винную карту и сомелье — закупать много вина невыгодно, хранить его негде, да и посетителям все больше подавай пиво и сидр. Но для любителей съесть бургер под бутылочку своего шираза они такую возможность за символические деньги оставляют.

>> Рестораторы иногда разрешают приносить свой алкоголь компаниям от 6 человек, на банкеты и корпоративы. Люди довольны, и сарафанное радио начинает работать на заведение: ходите сюда, здесь работают зайчики и вообще комфорт и удобство.

Пробковый сбор за границей и у нас

В Европе и США пробковый сбор — штука привычная. Хочешь прийти со своим — сообщи об этом, когда бронируешь столик. Тебе скажут, сколько платить за бутылку и какие есть нюансы. Иногда свое можно открывать после того, как взял в заведении алкоголя на определенную сумму, иногда — сбор за бутылку равен цене самого дешевого вина в карте, в каждом месте этот вопрос решают по-своему. Но есть негласное правило: вино, с которым идешь в ресторан, должно быть хорошего уровня (условно от $25-30). А чаевых воспитанные люди оставляют не меньше 20% от счета. Ведь сомелье все равно натирал, открывал эту бутылку и обставил подачу по высшему классу.

А вот в Москве, в отличие от других европейских столиц, рестораторы пока не так прогрессивны. На вопрос о пробковом сборе в большинстве мест менеджеры реагируют либо с удивлением («Это еще что такое?»), либо резко и высокомерно: «Нет, у нас приличное заведение, со своим не пускаем».

Как будто на фразе «прийти со своим вином» их фантазия тут же рисует ораву маргиналов, бушующих в уютном кафе с ящиком бормотухи. Про нормальных гостей, которые хотят выпить бутылку любимого вина, возможно, в своем любимом ресторане, никто почему-то не думает. Хотя что может быть проще: введи пробковый сбор, пусть высокий, дай клиентам понять, что идешь им навстречу, ведь потратиться на ужин в заведении им все равно придется.

Особенно удивил запрет на свое вино в этих местах: Saxon+Parole, Boston Seafood & Bar, Bar Strelka, Delicatessen и Jamie’s Italian (даже интересно, в курсе ли Джейми?).


Куда можно прийти со своим?

В общем, в Москве пробковый сбор — все еще счастливое исключение, а не правило. Но хорошие места, которые его ввели, все-таки есть, им респект и аплодисменты. Вот они, эти прекрасные прогрессивные заведения:


Поесть от души >>

  1. Мясо: Чито Ра на Курской — грузинское радушие, деревянные столы и лучшие хинкали в городе по смешной цене. Берем с собой плотоядный карменер.

Пробковый сбор: 0 рублей, принести чек.

  1. Рыба: Rico — маленький ресторан недалеко от Кремля, с отличными рыбой, морепродуктами и фортепианными импровизациями по вечерам, меню обновляют каждую неделю. Захватить свежее мюскаде или совиньон.

Пробковый сбор: 0 рублей.

  1. Италия: Море внутри — очень атмосферное место в Сокольниках, подходит для компаний с детьми, в меню — итальянская еда с акцентом на морепродуктах, лоранский пирог с семгой под шенен блан из ЮАР особенно прекрасен.

Пробковый сбор: 500 рублей + чек.

  1. Китай: ЛуСюнь на Профсоюзной — один из старейших китайских ресторанов Москвы, порции огромные, поэтому приводим с собой толпу друзей с ящиком рислинга, полусухого или полусладкого.

Пробковый сбор: 0 рублей.

  1. Колорит: Одесса Мама на Киевской — разудалый одесский дух и еда «как дома»: форшмак, вареники, котлеты, макароны по-флотски. Конечно, туда захочется пойти с портвейном, но большая часть здешней еды будет страшно рада бочковому шардоне, и только говядина с вишнями и баранина жаждут красного.

Пробковый сбор: 700 рублей + чек.


Тепло и лампово посидеть с друзьями >>

  1. Бургеры: Burger Heroes на Пушкинской, Кузнецком мосту, Ордынке и Маросейке — обсудить что-то крайне важное под бургеры, они тут просто гениальные, приносим чилийское красное.

Пробковый сбор: 200 рублей, обязательно чек.

  1. Эклектика: Ex Libris — уютное место при библиотеке им. Тургенева, идеально для распития хереса и задушевных бесед, в меню все — от блинов, роллов и сэндвичей до ирландского рыбного супа.

Пробковый сбор: 0 рублей, но минимальная сумма заказа на человека — 700 рублей.

  1. Богемно: Uilliam’s — уют и модная публика с Патриарших, в меню супы, лазанья, дорадо на гриле, в зависимости от планов на ужин — брать креман или тоскану.

Пробковый сбор: с собой не больше 1 бутылки вина, 1500 рублей + чек.

  1. На стиле: Easy Brix на Пятницкой и Brix на Покровке — приятная винотека, идем сюда с любимыми бутылкой и другом, чтобы выпить с хорошей закуской и двинуться гулять дальше.

Пробковый сбор: 500 рублей.

  1. Повыпендриваться: AQ Kitchen — вооружившись рислингом, идем отведать карпаччо из сибаса с цитрусовыми слезами, рыбный равиоли с кремом из томатов и землю из кунжута (да-да) с муссом из личи, теперь вы видели все.

Пробковый сбор: 500 рублей, не больше 1 бутылки.


Уйти в отрыв на вечеринке, корпоративе, банкете >>

  1. Пати фор эврибади: Пропаганда — старожилы не припомнят места веселее, надежное гнездо разврата с недорогими сэндвичами, закусками и угарными вечеринками. Однозначно просекко.

Пробковый сбор: 800 рублей, не больше 1 бутылки своего вина, но на месте можно договориться.

  1. Расслабленно: Кафе Юность — прибежище продвинутой публики, с едой на каждый день, действительно вкусной и не без фантазии. Захватить игристый зинф или лихое просекко, будет в самый раз.

Пробковый сбор: 1000 рублей.

  1. Со вкусом: Winil Wine Bar — винотека с приятным интерьером и добротным меню, в котором есть заботливый похмельный сет «для активно отдыхавших накануне», приходить с друзьями в четверг, когда тут играют джаз, прихватив уютное красное.

Пробковый сбор: 1000 рублей.


Если некуда тратить лишние деньги:

Tehnikum — пробковый сбор 2000 (две тысячи) рублей за 1 бутылку вина.


Еще места, куда пускают со своим вином >>

  • Dizengof 99 — место без выпендрежа со вкусной израильской едой, говорят, что фалафель с хумусом тут почти идеальные, с собой брать альбариньо или грюнер. Сбор: 0 рублей на первые 2 бутылки вина.
  • У Славика — бутербродная на Тверской, хоть в пижамных штанах приходи, никто не осудит, берем красное, но бутылкой на людях не размахиваем. Сбор: 0 рублей, предъявить чек.
  • Frendy’s — американские бургеры, стейки и панкейки, сочетаем с нашим Раевским в знак дружбы народов. Сбор: 250 рублей.
  • Сайгон — вьетнамская еда за супергуманные деньги, забежать на перекус, прихватив рислинг Сбор: 200-300 рублей по предварительной договоренности.
  • Hustle — дружелюбный бар на Чистых прудах, завалиться сюда с друзьями и бутылкой просекко в четверг, на день устриц. Сбор: 300 рублей.
  • Боэми — уютное место с сербским колоритом, брать ягненка в молоке, сербские мясные деликатесы и бутылку божоле вилляж. Сбор: 500 рублей.
  • Brix wine bar на Патриарших — идеальный бар для свиданий, с закусочными сетами к вину и хорошей кухней. Сбор: 1000 рублей за бутылку.
  • Filial — демократичное место от создателей Кризиса жанра и Пропаганды, еда простая и сытная, как раз чтобы перекусить с друзьями после рабочего дня, а сбор — 1000 рублей.
  • Chicago Prime — тру стейки по-американски, сок, смак, эталон, да еще и со своим вином можно, берем красное помощнее и в путь. Сбор: 1500 рублей.

N.B. 

Все заведения из списков выше мы обзванивали и пытали в июне 2017-го. Перед походом куда-то лучше заранее туда позвонить и уточнить все детали. Пробковый сбор — вещь очень нестабильная, и его наличие и размер зависит только от воли владельца заведения. Некоторые места могут, например, наконец-то получить лицензию на алкоголь и запретить гостям приносить свой.

И помним про главное: пробковый сбор — это шанс не только сэкономить, но и угостить друзей любимым вином и выпить то, что хочется, а не то, что насоветовал чужой дядя по прозвищу «сомелье». Надеемся, возможностей для этого в Москве станет больше.