Привет! Вы в блоге винного проекта Invisible.ru

Мы помогаем всем, кто хочет начать разбираться в вине. Здесь – рассказываем о нем, просто и весело.
А еще мы собираем сеты из самых лучших, проверенных бутылок, на разные поводы и бюджеты. Зарегистрироваться и посмотреть на нашу работу можно здесь. Ага, понятно!

Что пить вместо шампанского


Учимся выбирать игристое и заодно даже на десятом бокале не называть его «шампанским».

Почему не шампанское:

Напоминание, на всякий случай: шампанское — это игристое вино, сделанное во французском регионе Шампань по определенному методу, только там и только так. Бутылка шампанского стоит раза в три как минимум дороже, чем бутылка приличного игристого не из Шампани. Когда Очень Важный Повод — не вопрос. Но когда это большущий слет друзей или в третий раз за месяц надо отпраздновать то, что скоро закончится эта среда, — разоряться не хочется. Но хочется получить максимум удовольствия. Тут-то и приходит на помощь игристое — недорогое, приятное и довольно разнообразное.


Игристое, основные виды:

а) Просекко — для гостей, корпоративов и бодрости по утрам

Просекко — это игристое из сорта Глера, он же сорт Просекко, сделанное в регионе Венето, на севере Италии. На вкус ангельское и одновременно бодрящее, с ворохом цветов и яблок-груш. Некислое, пузырьки аккуратные, не давит на мозг — формат, который понравится всем. Его можно смело лить на вечеринках и нужно иметь дома про запас — вдруг в субботу с утра станет тоскливо. Заедать легкими салатами и закусками.

На этикетке: prosecco, Veneto и слово brut, то есть «сухое».

б) Кава — когда голод или жажда приключений

Кава делается по шампанскому методу, в Испании, сорта местные и частично классические (это Пино Нуар, например). По сути она — как шампанское для тореадоров. Потому что вкус демонически-бодрый, с мощной кислинкой, брутальные яблоки и булки. Таз морских гадов к ней так и просится. Это если про белую, а розовая кава (спасибо ей) понежнее, со всякими там ягодками, но все равно бодра и опасна. Открыв бутылку, предупредите маму, чтобы не искала, и будьте готовы встречать рассвет на барной стойке.

На этикетке: cava и слово brut.

в) Креман — когда все надоело или большая любовь

Креман — вот что гордо встанет на стол вместо шампанского, в НГ или на важном свидании. Потому что тоже из Франции, сделан по шампанскому методу, но не в самой Шампани, а в каком-нибудь другом регионе. Например, в долине Луары, Бургундии или Эльзасе. Да и какая разница — элегантные яблоки-лимоны и морской бриз на месте, ценник ниже, пафоса меньше. Простит все: отсутствие икры и фамильного серебра, распивание во дворе на лавочке, а если розовый — то и селедку под шубой.

На этикетке: cremant, Alsace, Val de Loire, Bourgogne.

г) Зект — между делом и за обедом

Зекты делают в Германии или Австрии, из Рислинга и прочих местных сортов. В основном они демократичны, по ценнику и настрою — уничтожить бутылку за воскресным обедом, пойти по выставкам, распродажам, мероприятиям. Замечали краем глаза в ресторане «Икеи» игристое в бутылочках по 0,2л? Это как раз зект.

На этикетке: sekt и слово trocken, то есть «сухое».


Если не Европа и не классика:

Игристое создавать непросто, и в Новом Свете пока только ищут стиль. Удачные брюты получаются в ЮАР и Чили. Интересная штука есть в США – вайт зинфандель (white zinfandel), розовая «шипучка» догадайтесь из какого сорта. Еще бывает такая вещь, как игристый совиньон, делают в Новой Зеландии, на вкус как совиньон, но с пузырями. А австралийцы делают игристый шираз — да, красное игристое, это мягко и шоколадно, а потом о приключениях полгода рассказываешь и постишь в соцсетях.



Про золотые хиты:

Несколько лет назад игристое в магазинах было представлено в основном «ламбруской», Martini Asti, Советским шампанским. Они и сейчас с полок никуда не делись. Стоит брать по старой памяти или немедленно отвыкнуть и забыть, как страшный сон?

а) Ламбруско

Это итальянское вино из сорта Ламбруско, бывает сильно игристым и более спокойным, с мелкими пузырьками. Бывает белым, розовым, красным. В магазинах и заведениях чаще встречается ламбруско полусладкое и сладкое. Что не очень хорошо. Особенно если заедать все это дело сладким и фруктами. На родине, в регионе Эмилия-Романья, пьют ламбруско сухое, причем просто за обедом, под пасту или пиццу. И вот это уже совсем другая история. Отсутствие сахара не убивает обаяние этого товарища, кислым и резким сухое ламбруско не кажется. В общем, ламбруско — это вещь, но смотря какое.

б) Асти и товарищи

Асти — игристое из городка Асти, это в Пьемонте, на севере Италии. Делается из сорта Москато, он же Мускат. Виноград душистый, обеспечивает абрикосы-персики в бокале, за это асти и любимо. Да, а еще оно чаще всего полусладкое или сладкое. Если не хочется соскакивать с темы и лишать себя персиков, можно баловаться периодически. Тогда совет: открывайте новые миры, попробуйте полусладкое-сладкое асти с острой азиатской едой. И еще совет: вместо пресловутого асти ищите просто игристое из сорта Москато (Moscato) — будет то же самое, но дешевле, без переплаты за слово Asti на этикетке.

в) Советское шампанское

Выпить бокал Советского можно, но только ради ностальгии. А лучше не ностальгировать, а познавать современные отечественные пузыри. Паре наших производителей игристое удается на твердую четверку, местами даже на пять с минусом. Рекомендуем винодельни Юбилейная (Краснодар), а еще Усадьба Перовских и Yayla (все Крым).


Если нужно дорого-богато:

Франчакорта, или итальянцы сделали шампанское

Франчакорту делают по тому же методу, что и шампанское, но в северной Италии, в регионе Ломбардия. По ценнику она недалеко ушла от шампанского, но вкус более дольчевитный, народный, больше фруктов и меньше кислотности. Кому-то во франчакорте не хватает шампанской строгости, но кому-то наоборот здорово от того, что в бокале нечто более универсальное и не побуждающее читать мятежную поэзию.

На этикетке: franciacorta, Lombardia.


Важные моменты:

1. Проверять дату розлива. Ее обычно пишут на русской этикетке сзади. Богатая практика показывает, что бюджетное игристое (до тысячи) держит форму полгода ± пару месяцев, игристое «среднего класса» (от тысячи, но не шампанское) — год плюс-минус. Потом во вкусе медленно, но верно захватывают власть залежалые сухари, может появиться горечь или неприятно обостриться кислотность. Шампанское — это другая история, оно живет дольше.

2. Охлаждать. 20–30 минут в морозилке, если время поджимает, или пару часов в холодильнике, если спешить некуда. Чем бюджетнее игристое, тем сильнее его нужно охлаждать. И бокалы, конечно, нужны — стандартные узкие. А торжественный повод — черт с ним, игристое неплохо справляется с ролью повседневного вина, для запивания ужинов и приведения мыслей в порядок на заре длинного дня.