Привет! Вы в блоге винного проекта Invisible.ru

Мы помогаем всем, кто хочет начать разбираться в вине. Здесь – рассказываем о нем, просто и весело.
А еще мы собираем сеты из самых лучших, проверенных бутылок, на разные поводы и бюджеты. Зарегистрироваться и посмотреть на нашу работу можно здесь. Ага, понятно!

Краткий гид по Калабрии: какое вино пить и чем заедать

inv_kalabr_fb

В наших краях с солнцем и оптимизмом по традиции напряженка. Так что уехали за ними в жизнерадостную Италию. Побывали в Калабрии и разузнали, что за вино калабрийцы пьют, чем заедают и как расслабляются. Берем на заметку их методы, а то и билеты к ним в следующий отпуск.

Калабрия — это где?

Калабрия — это носок того самого итальянского сапога. Тут удачно замиксованы стильная деревня, все плюшки курорта и дух средневекового города. Хочешь пожить как калабрийский трудяга — собирай на ферме оливки, как изнеженная элита — отмокай в изумрудных морях (Ионическом или Тирренском), а знания можно прокачать с видом на почтенно-трухлявые древности и изысканные палаццо. Главное, за всем этим не забыть про бокал вина — какого именно, рассказываем в кратком гиде по лучшим местам региона.


inv_kalabr_1

1. Хочу в гущу событий — Тропея

В Тропее найдется все. Скалы — с них к морю спускаются такие лестницы, что даже сторонники антизож быстро придут в форму, надо ведь еще и обратно взобраться. Сувениры и запрещенка — ищите на улицах Umberto I и Vittorio Emmanuelle, где клубятся туристы и продают сыры, хамоны и главную фишку — красный лук (да, лук), сладкий и сверхвитаминный. Тут его не зазорно и на свидании грызть, и с бизнес-партнером в переговорной.

Виды — «лупануть себяшечку» со смотровой на фоне церкви Santa Maria dell’Isola должен каждый ответственный гражданин. Калабрийская кухня — юркните в улочки шириной в полтора метра, там базируются старые семейные заведения. Берите традиционную пасту филея с луком или мясным соусом и баклажан из печи на закуску. А в подмогу красное вино Чиро из местного сорта Гальоппо с вкраплениями таинственного сандала.

Что пробовать:
Красный лук (cipolla rossa), паста филея (fileja), Чиро (Ciro), Гальоппо (Gaglioppo).

Проверенные места:
Пиццерия Vecchio Forno с 1800 г. выпекает хитовую пиццу, словно от итальянской бабушки, а еще тут делают лучший луковый гратен (cipolla gratinata) и тирамису. А в Nino e Marcella, пожалуй, самая правильная филея с луком.

inv_kalabr_2

2. Хочу антихайпа и сладенького — Пиццо

Если надо вкусить удовольствий в тиши и уюте — вам сюда. Пиццо размером с парк Музеон, смахивает на декорации к кино Бертолуччи. Зацените на площади Республики рыбу-меч, осьминогов и вид на крепость, где мотал срок маршал Наполеона Мюрат. А потом отполируйте обед в кафе Ercole напротив — там уже полвека делают самое вкусное в мире мороженое тартуфо, в виде увесистой бомбочки с ядром из жидкого шоколада. Запивайте не менее бомбическим десертным Москато ди Сарачена — оно не приторное, с медом и жареным миндалем. Так с бокалом и приобщитесь к «dolce far niente» — «сладкому ничегонеделанию». Поблагодарить создателя за этот апогей сибаритства можно неподалеку, в церкви Пьедигротта, искусно высеченной прямо в скале.

Что пробовать:
Морепродукты (frutti di mare), тартуфо (tartuffo), Москато ди Сарачена (Moscato di Saracena).

Проверенные места:
Ресторан с видом на крепость Le Castellane — пробуйте ассорти из морепродуктов, а в кафе Bar Gelateria Ercole — фисташковый или классический тартуфо.

inv_kalabr_3

3. Хочу моря, моря и моря — Паргелия, Капо Ватикано, Санта-Доменика, Дзамброне, Бриатико

У прогрессивного жителя мегаполиса есть три способа заботиться о себе: психолог, биохакинг и отпуск. Мы за последний — особенно если он проходит на пляжах Калабрии. Сами итальянцы скромно зовут их «побережьем богов» (Costa degli Dei), и есть за что. Залезайте в самые фотогеничные плавки или купальник, хватайте водолазную маску, и вперед. Плескаться в бесстыдно-прозрачной воде Капо Ватикано и позировать с крабами в скалах Паргелии. А в перерывах запивать салаты душисто-абрикосовым греко бьянко и смотреть, как пыхтит вдали вулкан Стромболи.

Что пробовать:
Капрезе (caprese), тропейский салат (insalata alla tropeana), греко бьянко (greko bianco).

Проверенные места:
Прибрежные кафе без определенного имени — с утра рыбаки продают им свежий улов, так что обязательно полакомьтесь еще и тунцом с мидиями.

inv_kalabr_4

4. Хочу пищи для мозгов — Пестум

Тут тестируем портал в прошлое. Переносимся в VI век до н.э. и бродим среди эстетских руин, которые в Калабрии оставили греки. Наконец-то можно переобуться из запуганного дедлайнами дикаря в культурного доисторического человека. Захватите бутерброды с острой паштетообразной колбасой ндуей или копченой соппрессата, оливки и сыр пекорино, Калабрия ими гордится. Запивайте сливово-шоколадным красным из местного автохтона Мальокко, пока глаз отдыхает на дорических колоннах и портиках. А то вечной собянинской стройкой в Москве сыт не будешь.

Что пробовать:
Ндуя (nduja), соппрессата (soppressata), пекорино (pecorino), Мальокко (Magliocco).

Проверенные места:
Пиццерии La Basilica Café и Pizzeria Oasi — перекусите пиццей каприччиоза (capricciosa), там все дары Калабрии разом, от прошутто до артишоков с грибами.

inv_kalabr_5

5. Хочу подворотен, как дома — Диаманте

Красный перец и цитрон — символы Диаманте. Особо любопытные могут даже заглянуть в Академию перца, где ядреный потенциал пеперончино изучают серьезные люди. Цитроны изучаем самостоятельно — в виде ликера Чедро, который делают при их участии. Пьем его ледяным, просто так или с анчоусами, маринованными или запеченными с сыром. А потом шныряем по улицам — каждый дом в Диаманте расписан трогательно-деревенскими граффити, по которым инстаграм плачет. Даже кажется, что ты в родном Кройцберге, на Артплее или в питерских Этажах. Только рядом нет хипстеров, а есть теплое море.

Что пробовать:
Красный перец (peperoncino), анчоусы (alici), ликер Чедро (liquore del Cedro).

Проверенные места:
Ristorante da Lucio, здесь найдутся и слоеная запеканка из анчоусов (turtera di lici), и рюмочка чедро, и кувшин воды для всех, кто решился куснуть пеперончино.


Нет, это не партнерский материал в коллаборации с турагентством. Просто поняли, что лучший способ пережить серость и холода — вдохновляться южными странами и планировать отпуск. Так что думайте о жаркой Калабрии, а мы постараемся изучить вина еще парочки теплых мест. А там, глядишь, и весна грянет.