Привет! Вы в блоге винного проекта Invisible.ru

Мы помогаем всем, кто хочет начать разбираться в вине. Здесь – рассказываем о нем, просто и весело.
А еще мы собираем сеты из самых лучших, проверенных бутылок, на разные поводы и бюджеты. Зарегистрироваться и посмотреть на нашу работу можно здесь. Ага, понятно!

Бордо: как в нем разобраться и получить удовольствие



Рука в магазине и рада бы потянуться за бутылкой бордо, но на мозг давят стереотипы: бордо — это однообразная скучная кислятина, да можно за те же деньги шикарное чилийское. На самом деле вот что: в регионе Бордо делают много разных вин, и не только красные, кстати. Среди этого всего реально найти приятные вещи, а еще реально во всем многообразии не запутаться. Мы же поможем.

Часть 1. Вино под нужды бытовые:
запить обед/ужин, скрасить реальность

Основная масса вин Бордо — это бюджетные и ненавязчивые красные, как раз такими здорово укомплектовать погреб и спокойно принимать по бокалу в день.


1) Красное повседневное
Bordeaux, Bordeaux Superieur


Какое оно: Густоты и буйства не будет, будут ягоды, умеренная терпкость и кислинка. То, что нужно под земную пищу — жареное мясо, мясное рагу, колбаски. (Стол не сервировать, есть со сковородки). Или под священное поедание камамбера.
Возраст: от 2 до 5 лет. Можно постарше, лет 5-7, если готовы наткнуться на сельхоз нюансы: уютный сарай, навозец. Что-то моложе 2-х лет брать опасно, совсем юное бордо бывает резким и грубым.
Цена: 700-1500 руб.
Как пить: Охладить до 16-18 градусов (чем дешевле вино, тем сильнее). Открыть за полчаса, чтобы вино успело развернуться во всей красе, насытившись кислородом. Если вы нетерпеливы — перелейте вино в кувшин и оставьте минут на 15. Иногда кувшинным методом удается спасти неудачное вино, ну а хорошему просто не повредит дополнительно раскрепоститься.


Про розовое и белое бордо мало кто знает, они скромно пылятся на полке. А между тем — это выгодное вложение, недорого и почти всегда в точку.


2) Розовое повседневное
Bordeaux Rose


Какое оно: Легкое и бодрое, полно ягод, разгоняющих тоску. Бутылку такого можно выпить вдвоем минут за 15, особенно с миской салата, сосисками или элегантной нарезкой из ветчины.
Возраст: 1-2 года. Если на дворе 2017-й, розе 2015-2016 — самое то. Надежный индикатор свежести — цвет вина. Розе должно быть розовым. Бледным или оптимистично-ярким, главное, без рыжины. Есть рыжина — вино начало терять в форму, скорее всего, горчит, и ягоды, которые раньше были в запахе-вкусе, теперь при смерти.
Цена: 700-1500 руб.
Как пить: Чем бледнее вино, тем сильнее можно его охладить: совсем светлое розе, цвета утренней дымки (да, не над Москвой), градусов до 8, а розе поярче до 10 градусов. Потом сразу пить, дышать розовому не надо.


3) Белое повседневное
Bordeaux Blanc, Entre-deux-Mers


Какое оно: Свежее, обдает цитрусами и крыжовником, уносит в лето, даже если пьешь его на обледенелой лавочке. Вдохновляет рубить салаты, запекать рыбу и вообще радоваться жизни.
Возраст: Не старше года. В 2017 году нужно вино 2016-го, на все, что старше — надежды нет, оно уже может горчить и пахнуть тленом.
Цена: 700-1500 руб.
Как пить: Охладить до 8-10 градусов, открыть и пить сразу, белое не «раздыхивают».


Часть 2. Вино под нужды солидные:
ублажить себя или кого-то, произвести впечатление, отметить важную дату


1) Красное непростое


Серьезные красные бордо бывают 2 стилей: левобережные и правобережные. В Бордо протекает река Жиронда, на ее Левом берегу делают властные вина, на Правом — бархатные.

а) Берег Левый: власть, строгая смородина, сигарные коробки

>> Вдохновиться на баранью ногу или как минимум жирный стейк
Medoc, Haut-Medoc

Есть О-Медок, то есть Верхний Медок, потому что находится на холмах, — вино там начали делать еще в Средневековье. А Медок до 17 века был болотами, потом за него взялись, осушили и тоже засадили виноградом. Естественно, О-Медок работает за старшего, вина оттуда считаются более «модными» и утонченными. Вина Медока более деревенскими и честными.
Но и те, и другие мощны и плотоядны — приличная кислинка и терпкость даже лентяя спровоцируют пойти к плите, зажарить барана или стейк пожирнее.
Возраст: 5-10 лет
Цена: от 1200 руб.

>> Распивать у камина, забыть о мирском
Margaux

Вина Марго называют женственными, потому что в них обнаруживаются фиалки и розы, впрочем, это не должно отпугивать мужчин — мощь, перец и эспрессо там тоже есть. И вообще, в конце сложного дня еще никому не мешал бокал шелкового вина, которое не побуждает на экстренное потребление мяса в ночи. Ну ладно, один шелковистый стейк.
Возраст: 5-15 лет
Цена: от 3500 руб. Можно найти и за 2500, но у нас в стране лучше не рисковать, пронзительный эффект совсем не гарантирован.

>> Мне, пожалуйста, мощи и совершенства
Pauillac, Graves, Pessac-Leognan

Вина из Пойяка — самые серьезные по мощности вкуса и по цене. Сделал глоток — и все, сидишь в личном кабинете, в кожаном кресле, набиваешь трубку табаком, за окном спеет смородина. В винах из Грава поменьше мощи, а смородины чуть больше, а еще Грав — это сердце Бордо, там были самые древние виноградники. Ну а Пессак-Леоньян — часть Грава, вот уж где виноградники древнейшие.
Все перечисленные вина провоцируют на мясо — стейк или утку, как следует зажаренную в духовке. Или зрелый сыр — добытый кровью, потом и перелетом.
Возраст: 7-15 лет
Цена: от 3500 руб. Есть варианты за 2500, но в нашей стране лучше не рисковать и выделить лишнюю тысячу.

>> А можно мне того же, но подоступнее
Saint-Estephe, Saint-Julien

Сент-эстефы и сент-жульены похожи на пойяки — мощь и барство. Они не столь высокородны, зато стоят чуть более человечно. Заедать красным мясом, уткой или, о да, недоступным сыром, твердый и зрелый сюда будет кстати.
Возраст: 5-10 лет
Цена: от 2000 руб.

б) Берег Правый: жизнь в шоколаде на бархатном диване

>> Погуще и «пусть скользит по горлу, как малыш Иисус в бархатных штанишках»
Pomerol

В Помроле делают вина для прожженных гедонистов. Там вишни возлежат в шезлонгах у бассейнов с шоколадом, дышат благовониями. Изъять у бабушки-аристократки бархатный диван, возлечь с бокалом. Поблизости держать утку или ягненка. (Жирные руки вытирать об диван).
Возраст: 5-15 лет
Цена: от 3500 руб., а лучше вложиться посерьезнее, помроль — дело такое.

>> Бархат-медиум
Saint-Emillion

«Бархатный диван — хорошо, но иногда было бы неплохо встать, по лесам пройтись, дичь пострелять», — убеждают нас вина Сент-Эмильона. Накладываем себе мясо с грибами и соглашаемся. На десерт подаем ягодный пирог, не очень сладкий, с уклоном в натуральность, пьем остатки сент-эмильона вместо чая — и уходим в лагерь любителей этого вина.
Возраст: 5-15 лет
Цена: от 2500 руб.

>> Гедонизм для среднего класса
Fronsac

Фронсак — это как помроль и сент-эмильон вместе взятые, но без дворянского происхождения и с более доступным ценником. Густота, бархатные вишни и грибы из барского леса от этого никуда не делись. Запечь мясо или утку, организовать ягодный соус или грибы на гарнир — и все, вечер удался.
Возраст: 3-10 лет
Цена: от 1500 руб.


Насущные вопросы:


1) Цена. У особенных вин Бордо крайний предел цены высок (берегли ваши нервы, не указали цифры). Сколько тратить — зависит от вашей решительности, но все-таки выходить за предел 10 тыс. руб. в этой стране не рекомендуем.

2) Год. Старше или моложе? По молодости серьезное красное бордо дерзит, пить его тяжело — вяжет так, что сводит скулы.
Потом наступает идеальный возраст, когда вино надо пить и пить — как раз его мы указали для каждого вина. Все дерзости сглажены, но ягоды на месте, вкрадчиво проступает коровник, но с ним даже интереснее.
Дальше вино вступает в фазу зрелости, форму держит, но смягчается, сельские нюансы захватывают власть. Если истосковались по деревне — вина постарше вас очаруют, но если вы убежденный горожанин — избегайте их.

3) Идеальный год. Перед покупкой серьезного бордо есть смысл посмотреть таблицу миллезимов — каждый год эксперты оценивают урожаи в разных регионах. Посмотрел и понял, что в 2005-м сент-эмильон выдался на славу, а в 1991 на троечку. Штука полезная, но безоговорочно верить таблице не стоит. Виноград, может, не уродился, а винодел вылез из кожи вон и сделал из него достойное вино.

4) Хочу вино своего года рождения. Если не готовы выделить на бутылку больше 5-7 тысяч рублей, то вино старше 10-12 лет покупать не стоит. Чтобы сделать вино-долгожителя, надо как следует потрудиться — а где были большие труды, там чаще всего будут большие цены на полке.


Как пить:


1) Охладить. До 17-18 градусов (пару часов в холодильнике).

2) Раздышать. Вытащить на воздух за 2-3 часа до момента Х. Открыть и оставить, чтобы расслабилось, подышало. А еще лучше — перелить часть вина в кувшин и оставить дышать в нем. Когда разольете по бокалам первую партию — налить в кувшин следующую.

3) Если вино взрослое, от 8 и старше. Вместо кувшина надо брать декантер. Тот самый сосуд странной формы, в таких еще в кино дорогое вино подают. Только декантер избавит от осадка, которое вино заводит в почтенные годы. Чувствуйте себя свободно, как с кувшином — часть вина перелейте в нутро декантера и оставьте там дышать. Потом, при наливании в бокалы, декантер покажет всю свою власть — осадок попытается пролезть в бокал, но отважный декантер его удержит.

4) Нежность. Чем старше вино, тем нежнее его нужно лить, с возрастом оно становится хрупким. Плеснув сгоряча, можно нарушить структуру, а значит и вкус.

5) Бокалы. Для серьезных вин (это старше 5 лет и(или) дороже 2-3 тыс. руб.) есть специальные бокалы, побольше, 500-700 мл. Приобрести такие стоит, если распиваете зрелые и дорогие бордо на постоянной основе. А так вообще — обычные бокалы объемом 300-400 мл вполне подойдут.


2) Белое непростое
Graves, Pessac-Leognan


Грав — это подрегион в Бордо, там были древние виноградники, все дышит историей. Помимо красных (читать выше), в Граве делают непростые белые. Пессак-Леоньян — северная часть Грава, первые лозы Бордо насадили здесь, отсюда виноделие расползлось по региону. Непростые белые бывают 2 типов:

>> Тип 1, небочковые: отрастить крылья, похрустеть салатом

Вино легкое, цитрусы и липовый цвет, но при этом с высоким IQ и спецэффекты в бокале выделывает долго. Тяготеет к нежирной рыбе и салатам. Пить такое надо молодым, в возрасте до 1-3 лет, охлаждать до 10-12 градусов.

>> Тип 2, бочковые: посидеть над бокалом, чинно отужинать

Вино насыщенное и плотное. Сквозь крыжовник крадутся вяленые груши, лимоны, прогретая солнцем веранда и намеки на то, что пора растерзать курицу или порцию мяса в сливочном соусе. А если этим вечером не до еды — можно засесть в кресло с бокалом и впасть в дворянскую тоску.
Такое вино поживет долго, в 5-летнем возрасте только наберет обороты, а в 10-летнем все еще сможет задать жару. Но с годами станет «жирнее», сливочнее и утеряет молодецкие цитрусы. Если нужна цитрусовая свежесть — лучше брать бутылку помоложе, лет до 4.

Как опознать: почитать контрэтикетку, если вино выдерживали в бочке — там так и написано, а заодно бывает указан срок заточения.
Цена: от 1200 руб.


3) Десертное


Про сотерны и про вино из винограда с плесенью (благородной, ах) многие слышали. Но немногие знают, что сотерны делают в Бордо. В маленьком винном районе под названием Сотерн. Неподалеку от Сотерна, по другую сторону реки, находится Барсак, где тоже делают сладкие вина. По вкусу и общему настрою они между собой отличаются.

>> Аристократы не кричат, аристократы шепчут
Sauternes

В запахе-вкусе полно радостей: фрукты (от абрикосов до экзотики, от свежих до вяленых), мед, булки с корицей. Но все это шепотом и полунамеками, поверх стильная палая листва, и вдобавок есть довольно приличная кислинка — так что сотерн не кажется приторным. Его спокойно пьют даже те, кто против сладких утех.
Цена: от 2000 руб.

>> Душа нараспашку, эмоции грохочут
Barsac

Понравится тем, кто нуждается в дольче вите. Те же вкусовые прелести, что в сотерне, только более яркие и нахальные. Уж если булки, то они не шепчут, а смело выражаются, фрукты и меда пышут из бокала. Но кислинка и тут приходит на помощь.
Цена: от 1500 руб.

Возраст: десертные из Бордо хороши и с пылу с жару — в возрасте до 5 лет, и постарше. С годами вино становится все мягче, фрукты все цукатнее. Приличные сотерны живы и в 15 лет, и в 20 (и стоят они как подержаный, но все-таки автомобиль). С более-менее доступными тянуть больше 10 лет не стоит, а какой-нибудь недорогой барсак лучше пить в первые 5 лет.
Как пить: Охладить градусов до 12-14. Если вино кажется слишком душистым — то можно и посильнее, холод его усмирит. Вообще, пить десертное положено из маленьких суженных бокалов, суженность нужна, чтобы не так сильно дышало медом в лицо. Но это не принципиально, можно лить в обычный бокал, по чуть-чуть.
Чем заедать:
— острая азиатская еда,
— сыр с голубой плесенью (если вдруг),
— паштеты (приличные) на булке.

Если что, подробнее о разных десертных винах можно почитать вот тут.


В общем, знать наизусть много страшных названий и шато необязательно. Простой, вполне подъемной теоретической базы хватит, чтобы выбрать себе подходящую бутылку на вечер. Или на утро, мало ли.