Привет! Вы в блоге винного проекта Invisible.ru

Мы помогаем всем, кто хочет начать разбираться в вине. Здесь – рассказываем о нем, просто и весело.
А еще мы собираем сеты из самых лучших, проверенных бутылок, на разные поводы и бюджеты. Зарегистрироваться и посмотреть на нашу работу можно здесь. Ага, понятно!

Пинотаж: бананы в дыму

bananza!

Краткая биография Пинотажа (все вспомнили Баристу и вздохнули).

Не сотвори себе виноград

История эта имела место в ЮАР. Светило отчаянно солнце на южную оконечность Африки, жили там все хорошо, но не было у них своей винной фишечки. И возжелал Абрахам Исаак (ученый, декан местного сельхоз факультета) создать идеальный сорт винограда, скрестил суперблагородный Пино Нуар и выносливый Эрмитаж. И смешалась изысканная кровь первого со стойким характером второго, получилось в результате не то, что надо: взрыв фруктов и капризное поведение. Нарек Абрахам Исаак дитя именем Пинотаж, хотя вначале рассматривался другой вариант — Эрминуар. И забросил он свое детище, и уехал из города навсегда.

Кто красил ногти в моем бокале?

Через несколько лет проводили зачистку территорий и случайно наткнулись на детище Абрахама. Попробовали сделать из него вино: оно благоухало бананами, фиалками и лаком для ногтей. Продегустировали его и испугались ацетонового отравления. Поделились на два лагеря: сторонники антипинотажного движения и члены ассоциации защиты Пинотажа. Первые заявляли, что Пинотаж — очередной тупой гибрид, побаловались и забыть пора, и иронизировали над сортовой нотой ацетона. Вторые утверждали: «Вы просто не умеете его винифицировать».

Мой алмазный

В общем, сторонники Пинотажа взялись за дело. Заточили вино в дубовые бочки. И установили, что спустя некоторое время ногти в пинотаже уже никто не красит, зато там бананы спеют и лесные ягоды лопаются от сока. И окрестили пинотаж «фруктовой бомбой». Так он и вышел на мировую арену. Работу с Пинотажем продолжили. И обнаружили, что он еще и ржавые гвозди выдавать умеет — если бродил при низкой температуре. Составили список правил: рано не собирать (будет тот самый ацетон), за температурой следить, в бочках выдерживать. Причем чем дольше — тем лучше, потому что ягоды окутывает дымом, кофе и шоколадом. Вот тут и стал Пинотаж национальной гордостью ЮАР наравне с алмазами. В 1941 году в первый раз пошел на вино, а уже в 90-х собрал высшие оценки требовательных винных критиков.

Антилопу гну

Сходим-ка мы теперь за бутылкой-другой пинотажа. Сопроводим его вяленой антилопой с соусом из кумкватов. А если без шуток: пинотажем здорово запивается разное мясо, от дикого шашлыка до скромной колбасной тарелки. А еще тоска, дожди и мрак и 7 месяцев русской зимы.